【はじめに】 Helicobacter pylori 菌(以下ピロリ菌)の話題は医学関連の雑誌のみならず、一般雑誌等でもしばしば取り上げられ、社会的関心も高い。しかし、一般市民の方々にピロリ菌の正確な情報が伝わっていない部分も多い。特にピロリ菌感染と胃がんの関連は「胃がん多発国」である我が国では重大な関心事である。本稿は日本消化器病学会北陸支部主催市民公開講座での講演内容を簡潔にまとめたものである。 ピロリ菌は1983年にオーストラリアの病理学者Robin Warrenと消化器病医Barry Marshallによって発見、報告されたグラム陰性螺旋状短桿菌(図1)であり、当初は胃潰瘍、十二指腸潰瘍の病因としての関連が指摘されていた。その後、世界的に爆発的な研究の進展があり、胃がんや胃MALTリンパ腫などの胃悪性腫瘍、さらに消化器以外の疾患(特発性血小板減少性紫斑病など)との関連も指摘され注目
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