こんにゃくゼリーに安全指標が出た。 22日、消費者庁の研究会はこんにゃくゼリーに対して、直径を1センチ以下の大きさにするなどの指標を正式に決めたそうだ。 いやいや・・・ちょっと待ってほしい。 たしか6月に食品安全委員会が出した評価では、喉に詰まる頻度は「もちよりも低く飴と同程度」で「規制に至るような基準は見いだせなかった」となってたはずだ。 ところがその時に泉政務官は「期待していた内容とは形が違う」と言った。 データとして「もち」よりも喉に詰まる確率は格段に低く、パンを食べる時と同程度なのに、「むりやり規制したい」という妙な考えが出ていたように思う。。 今回の話は確かに指標で法規制ではない。 だが内容的にはほとんど強制と同じだ。 というか脅しを言っている人がいる。 こんにゃくゼリーに安全指標決定 「直径1センチ以下」「弾力性を小さく」 こんにゃくゼリーの窒息事故防止策を検討していた消費者庁
![こんにゃくゼリーの安全指標は消費者庁の「都合のいい結論」である理由](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4729aea86a257907aaecce9ecfe2c91bae373a68/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fshakaitajitaji.up.seesaa.net%2Fimage%2FkonnyakuJelly-1.jpg)