タグ

食に関するzunovivaのブックマーク (1)

  • 五家宝 - Wikipedia

    五家宝 五家宝(ごかぼう)とは、埼玉県で生産・販売されている和菓子の一つである。 概要[編集] おこし種を水飴などで固め棒状にした芯をきな粉に水飴などを混ぜた皮で巻き付け、さらにきな粉を表面にまぶしたものであり、青色のものは青大豆を用いて製造されている[1]。 大田南畝の随筆『奴凧』(1821年)に、安永6年(1777年)に日光参詣の道中でべた「五荷棒」と比べ、今年(1820年)もらった秩父の「五かぼう」は形が大きくおこし米でできている、という記述があるように、江戸時代より北関東の各地で同名異字の五家宝が作られており、製法も時代や地方によって様々なものがあった[2]。 現在では、埼玉県熊谷市の銘菓として知られ市内各地に取扱店舗があるほか、まれに公立小中学校の学校給に出ることがある。草加市の草加煎・川越市の芋菓子と共に埼玉の三大銘菓とされており[3]、埼玉の音風景・かおり風景10選の一

    五家宝 - Wikipedia
  • 1