「注文してないのになんで金取るの?」 居酒屋で最初に出てくる『お通し』批判殺到で廃止急増 Tweet 1: ヒョウ(新疆ウイグル自治区):2012/06/10(日) 19:13:13.92 ID:qbKv98eBP 飲食店で酒を注文すれば、まず出てくる「お通し」。注文していないのに、 代金を取られることも。最近は廃止に踏み切る店もでてきて、この商習慣を 取り巻く状況は変わりつつある。お通しの常識は、もう通らない? 東京の下町で人気の居酒屋「こんちゃん」。2代目主人関口浩二さん(39)は こだわっている。「お通しはお客さんと最初の信頼関係を結ぶ大事な一品。時には採算度外視で出してます」 旬のトマトを使った豚のモツ煮込みはさわやかな味わい。しゃきっとした蓮芋(はすいも)と ズワイガニのおひたしはゴマ風味で。腕によりをかけたお通しが、どれも300円。 こんな一鉢に出会うと、お酒の注文もつい進んで