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食に関するTERRAZIのブックマーク (557)

  • チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる

    スウィート・アメリカン・メモリー 20代のはじめに、アメリカの語学学校に通っていた時期があった。学校があったのは東部のはずれにあるインディアナ州。大都会でもなく、かといって大自然もなく、ついでにこれといった名物もなく。米国人からは困惑気味に「ヘイ、なんでわざわざインディアナ???」と必ず聞かれてしまう、押しも押されもせぬ地方中堅都市である。 モータースポーツ好きの日人なら「インディ500」を知っている人はいるかもしれない ホームステイ先の家庭は、若い夫婦だった。毎晩の事の用意は、のアマンダの仕事だったが、仕事で帰りが遅い日にはマフィンやベーグルサンドを買ってきてくれて、それで夕飯を済ませることが多かった。 数あるテイクアウトメニューのなかでもっとも嬉しいのが、地元で人気の「Yats」というレストランが提供しているチリ・チーズ・エトフェであった。 エトフェの味というのは不思議なもので、

    チーズ500gを溶かしてつくるシチュー、なんか悪いことしてる気持ちになる
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    TERRAZI 2024/05/01
    “やっていいことと、やってはいけないこととの間には、すごく怒られるけどやってもいいことがある”
  • 冷蔵庫がなくても大丈夫! 資さんうどんの半生のうどんがとても美味しい

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:玄関開けたら5分で古墳(デジタルリマスター) > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 資さんうどんが好き 福岡県北九州市。九州地方最北端の都市だ。そんな北九州で生まれ育った人ならば誰もが「資さんうどん」の存在を知っていると思う。「地球の歩き方北九州市」でも、北九州のローカルグルメとして、資さんうどんは紹介されている。 資さんうどんとこの記事を書いている地主です! 私は北九州で生まれ、今も実家が北九州にある。転勤族だったのでずっと北九州に住んでいたわけではないけれど、子供の頃から「資さんうどん」をべて育った。今も実家に行くと必ず資さんうどんをべに出かける。 この看板に心が躍るのです! つまり私は資さんうどんが

    冷蔵庫がなくても大丈夫! 資さんうどんの半生のうどんがとても美味しい
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    TERRAZI 2024/04/27
    東京出店が難しいなら、輸出してほしいなー
  • コンビニパンの元ネタ探し

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:ここなんだったっけ?答え合わせ散歩 > 個人サイト webやぎの目 コンビニのパンには元ネタがある ヒップホップでサンプリングされている曲を見つけて「ここのフレーズ、あれじゃん!」などとマニアが言ったりする。あのスノッブな遊びがパンでもできる。 たとえばこのコッペパン。上はローソンのコッペパンで、下がヤマザキだ。ローソンのコッペパンは山崎製パン製である。

    コンビニパンの元ネタ探し
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    TERRAZI 2024/04/16
    “コンビニ独自のパンと言ってもだいたい山崎製パンだ。この世はでっかいデイリーヤマザキである。”
  • 肉豆腐に代わるメシがなさすぎて困っている - 狐の王国

    肉豆腐である。あの「風立ちぬ」で庄が堀越二郎に向かって「たまには肉豆腐でもえ」と言ってはガツガツとべていた肉豆腐である。定べてもウマいが居酒屋で酒とともに味わうのもたまらない。そもそも日人は大豆でタンパク質を取ってきた。平安時代には仏教とともにインドから乳牛や乳製品も入ってきてて貴族たちはチーズやヨーグルトをべていたと聞くが、武士たちは大豆をべ続けたという。肉豆腐もその旨さは肉にはない。肉の味が染み込んだ豆腐が旨いのである。豆腐だけではない、一緒に入れたしらたきやえのきに染み込んだ味もたまらない。とにかく肉豆腐がうまくてたまらない。この1ヶ月でもう3回くらい作ってる気がする。 うちではこのクックパッドにあった無水調理のレシピを使わせてもらってる。実際にはこの倍量を一気に作ってるが、好評すぎて翌日にはだいたいなくなってしまう。 cookpad.com うまいだけの話ならたま

    肉豆腐に代わるメシがなさすぎて困っている - 狐の王国
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 夏がまだ来ないから好きなアイスの話でもしよ

    シャトレーゼのパインアイス棒になってるやつ 安くておいしい メロンの容器に入ってるやつかわいい しゃりしゃりしてる スーパーカップこの前、ソーダ味売ってた あれも美味しかったけど普通のがいちばんすき 爽風呂上がりにべたらおいしい ハーゲンダッツ高くてしっかりおいしい 伊藤園の抹茶ソフトクリーム苦くておいしい クーリッシュ旅行に行った時の車の中でよくべる アイスの問題(手がベタつくとか垂れるとか) を大体解決しちゃってるすごいアイス シロノワールの上に乗ってるやつあったかいパイみたいなやつと一緒にべても それだけでべてもおいしい けどすごく歯に悪そう イチゴのジェラートいちごのアイスはみんなおいしい モナ王不思議な感してる いなりみたい

    夏がまだ来ないから好きなアイスの話でもしよ
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    TERRAZI 2024/03/20
    チョコモナカジャンボの皮がパリパリの時はうれしい。あと九州民なのでやっぱりブラックモンブラン。
  • 「おでん」ともう1品、何にする?我が家での組み合わせを196人に聞きました | kufura(クフラ)小学館公式

    心も身体もほっかほかにしてくれる、優し〜い味わいの「おでん」。寒さが厳しくなるこの時期に卓に欠かせないメニューですよね。けれど、“夕飯におでんだけだとちょっともの足りない……”という人もいるかもしれません。 そこで、今回『kufura』では20代から50代の既婚女性196人に「事のメインがおでんの時、その他のおかずを用意しますか?」というアンケート調査を実施。さらに“用意する”と答えた方には「どのようなもう一品を用意しているのか」を伺いました。早速、回答を見ていきましょう。 20代から50代の既婚女性196人に「事のメインがおでんの時、その他のおかずを用意しますか?」と質問したところ、結果は以下の通りになりました。 用意する・・・46人(23.5%) その日の気分次第で用意したりしなかったり・・・61人(31.1%) 用意しない・・・89人(45.4%) 用意する人と、その日の気分次

    「おでん」ともう1品、何にする?我が家での組み合わせを196人に聞きました | kufura(クフラ)小学館公式
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    TERRAZI 2024/02/23
    「おでんはおかずにならない」ってのもわかるんだけど、ゆで卵の黄身が崩れたのを残り汁と一緒にご飯にかけて食べるとうまいんだよなぁ。
  • ブロッコリー×ケールの新野菜 アレッタ - e-種や|野菜種、花種と苗の三重興農社

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    TERRAZI 2024/02/23
    普通に茹でて何もかけずにそのまま食べておいしい。
  • 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース

    「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速「唐揚げ店」倒産動向:全国企業倒産集計2023年11月報 <調査結果(要旨)> 「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 集計期間:2023年11月30日まで 集計対象:負債1000万円以上法的整理による倒産 調査機関:株式会社帝国データバンク 唐揚げ専門店の倒産急増が鮮明となっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」の倒産は、2023年11月までに22件発生した。前年の7倍規模に達したほか、年間の倒産件数として初めて10件を超え、これまで最多だった21年(6件)を大幅に上回って過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くが1~2店舗を展開する小規模な事業者で、水面下の閉店などを含めれ

    「コンビニ唐揚げ」も競合に 唐揚げ店の倒産急増、前年の7倍 「揚げたて」のメリット、割高感に勝てず 「原材料高」加わり淘汰加速 | 株式会社帝国データバンクのプレスリリース
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    TERRAZI 2023/12/07
    中津唐揚げなど、昔から専門店を使っている九州北西部民からすると、首都圏のこの手の奴は高いわりにおいしくない。フライヤー1つで始められる商売なのかもしれないけど、それなりにノウハウが必要なのだと思う。
  • 学会発表|マヨネーズへのこだわり|キユーピー マヨネーズ|キユーピー

    マヨネーズは様々な調理シーンで活躍する万能調味料。マヨネーズの働きを研究し、学会で発表した内容をご紹介します。

    学会発表|マヨネーズへのこだわり|キユーピー マヨネーズ|キユーピー
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/09/03
    「〇〇にマヨネーズを使うとおいしくなる」的なやつをメーカーが検証したしたもの。面白い。
  • ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会

    かつてアメリカの国民であったハンバーグ・ステーキとホットドッグ。しかしながら現在では、その地位をハンバーガーとピザにゆずってしまいました。 ハンバーグ・ステーキからハンバーガーへ、ホットドッグからピザへの主役交代は、1980年代以降に起こった現象と思われます。 1968年から77年にかけて、アメリカ生活と健康問題を検討する上院特別委員会United States Senate Select Committee on Nutrition and Human Needsが開かれました。 委員会が当初問題としたのは、貧しい人々の不十分な栄養摂取問題でしたが、1970年代後半になるとむしろ、過剰な栄養摂取による健康問題に焦点が当たるようになります。肥満による慢性疾患が問題となったのです。 この上院特別委員会の報告は、主導した上院議員マクガバンにちなんで、マクガバン・レポートという名で日で有

    ハンバーグの歴史番外編(後編) なぜアメリカのかつての国民食ハンバーグ・ステーキは、本国で衰退したのか|近代食文化研究会
  • 杏 on Twitter: "「つわりで吐き気が辛いとか言いながらマックのポテトは食べられるっておかしいでしょ笑」って言われたことがあるけど 「つわりの時これだけは食べられたランキング」で上位に食い込むんだぞ。多くの妊婦を救ってるんだぞ。"

    TERRAZI
    TERRAZI 2023/07/18
    つわりの時に食べられた食べ物のスレッド。アンモニア臭が少ないものが良いらしい。マクロナルドのポテトは意外。
  • http://www.noa-c.co.jp/assets/video/egg1.mp4

    TERRAZI
    TERRAZI 2023/07/12
    自動錦糸卵マシン
  • 昔は主役、今はド脇役。チェーン7店の「ノーマルのハンバーガー」を食べて良さを語る

    ハンバーガー屋さんの、ノーマルのハンバーガー。かつては「ラーメン屋の(醤油)ラーメン」のような立ち位置の主役メニューだった。 しかし最近ではメニュー表の片隅にあり、明らかな脇役扱いだ。中には裏メニュー的な扱いにまでなったものさえある。 だがノーマルなハンバーガーでしか味わえない、プレーンなおいしさと安さ。それは再評価されるべきではないか。 その魅力を改めて知るために7つのハンバーガーチェーンをめぐったら、「これぞハンバーガーの完成形」とまで思えた。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラーメン、競馬が好き。(動画インタビュー) 前の記事:「死ぬ前に未制覇のドラクエシリーズをクリアしまくりたい」をズルして叶えた > 個人サイト 文化放想ホームランラ

    昔は主役、今はド脇役。チェーン7店の「ノーマルのハンバーガー」を食べて良さを語る
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/07/11
    “メニュー表のどこを探してもハンバーガーがない。聞いたら、「メニューにはないが、頼んでくれればある」そうだ。ファーストキッチンではノーマルハンバーガーは裏メニュー扱い”
  • 焼きトウモロコシの一番おいしい焼き方は?!徹底検証してみた! - こいしゆうかのキャンプde遊び隊 | Hondaキャンプ

    こいしゆうか 糖度計を使って、 焼き上がり後の糖度を比べてみました! こんにちは!こいしゆうかです。 キャンプやBBQとも相性バッチリの焼きトウモロコシですが、みなさんは、どうやって焼いていますか? わたしはもっぱら焚き火派!皮付きのまま豪快に焚き火に入れて焼くのが、「キャンプ」って感じがして大好きです。 トウモロコシは生でべてもおいしい材なだけに、焼き方はあまり気にしていない、という方も多いと思います。でも、インターネットなどで調べてみると「皮が付いたまま直火で焼く」とか「皮をむいてから遠火で焼く」とか、「皮をむいてからアルミホイルで巻いて焼く」とか、いろいろな焼き方が紹介されています。実際、焼き方でどのくらい味に違いが出るのでしょうか? そこで今回は、同じ種類のトウモロコシをいろいろな焼き方で焼いてみて、焼き方による味の違いを検証!結果をわかりやすく比較するために、糖度計で焼き上が

    焼きトウモロコシの一番おいしい焼き方は?!徹底検証してみた! - こいしゆうかのキャンプde遊び隊 | Hondaキャンプ
  • 大根の味噌汁が好き

    大根の味噌汁って大根の旨味なのか独特の味がする。もちろん他の野菜でもそれぞれの味がするんだけど、私は大根の味噌汁の味が好き。 6ミリくらいの細い拍子切りにして、他は油揚げやわかめくらい。 でも大根だけでも美味しい。 拍子切りでも私は繊維に沿わずに輪切りにしてから細く切る。これは拍子切りじゃないのか、名前はあるのか知らない。 べる時にホロホロっと崩れてくれる、この切り方が好きなのだ。 こだわった作り方はなくて、だしの素や普通の味噌で作っている。ごま油で炒めると美味しいけど、ほとんどやらない。 普通に水から煮立てて、だしと味噌入れておしまい。大根の位置はその時あるやつ。尻尾寄りで日が経ってしわしわの時もある。 この大根の旨味何なんだろ。 誰にも言ったことないしわざわざ言う機会もないけど大根の味噌汁大好き。 皆の好きな味噌汁は?

    大根の味噌汁が好き
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/06/30
    たまねぎの味噌汁が好きかなー 甘くておいしい。
  • 趣味の家焼き鳥の話をする

    ・追記あれこれ その前に大事な大前提を一つ。 当に美味しい焼き鳥をべたいならプロが焼くお店でべるの一択です。 あくまで作るところから楽しみたい趣味の話だということでご容赦ください。 「ステマにならないよ」 そうなの?!勉強になりました。かといってPRつけるのも嫌なので人気コメントの商品が答えですと言っておきます。 「串打ちしたらすぐに焼く」 今まで串打ちしたらすぐに焼いていたので気にしたことはなかったです。 素人ながらに考えると、ひとつは鶏肉は水分が多いのでドリップ(肉汁みたいなもの)が出やすいことと、手でベタベタ触ると皮膚から常在菌なんかがうつって分解がすすむことで余計な成分が増えるであろうことが理由なと思います。 使わない分は冷凍するっていうのも、切ったら串に打つより前にすぐ冷凍という意味なので、その辺の理由も考慮してのことでした。 理想は一焼く直前に串打ちかもしれないけど

    趣味の家焼き鳥の話をする
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/06/28
    「趣味の家、焼き鳥」みたいな施設の話かと思った。確かに魚焼きグリル・ロースターだと一本一本焼く楽しみはいまいちだね。
  • アイスクリームが食べたいとして

    「アイスクリームがべたい」と思ったとする。 そうして近所のスーパーに買いに行く。 アイスの冷凍庫を覗き込むと、端っこにハーゲンダッツが置いてあるだろう。なんて豊富な種類!絶対に美味しい!ただ、275円……。高い。突発的にアイスクリームを買うのにこの価格は手が出ない。 またいつか、何かを成し遂げた時に会おうとその場を立ち去る。 やはりスーパーといえば、90円そこらで売っている雑多なバラ売りコーナーだ。 まずは、パピコ!良い。間違いがない。2入りなのもお得だ。ただ、今の気分は“アイスクリーム”。 ちょっと違う気がして目線を横に流す。 アイスの実、ガリガリ君、アイスボックス……すまないが今は“アイスクリーム”をべたいわけで、これらは無視していこう。 爽も良いバニラだ。ただ、爽の美味しさはあのシャリシャリ感で、何と言うか別枠だと思う。「爽」でないと納得できない日もある。そういう枠である。 ス

    アイスクリームが食べたいとして
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/06/17
    こづかい万歳の人みたいだw この流れで行くと「ブラックモンブラン」に行きつく九州人。
  • たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏肉とたっぷりのニンニクを煮込んだジョージア発祥の鶏肉料理「シュクメルリ」をご紹介いたします。 「シュクメルリ」といえば、大手チェーン店の定メニューに登場したのをきっかけに日でも知られるようになりました。 今回紹介するシュクメルリは、たっぷりのニンニクと鶏肉を、水とオリーブオイルを乳化させたとろみスープで煮込む、材料のシンプルさがポイントのレシピです。仕上げにバターでミルキーなコクを加えれば、牛乳や生クリーム、シチューの素などを使わなくても極上のうま味スープが完成します。 使用する材料は、鶏もも肉、ニンニク、塩、黒胡椒、オリーブオイル、水、バターのみ。コツを押さえれば、身近な材料で簡単にシュクメルリを作ることができますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。スープのおいしさを二度楽しむ、リゾットのアレンジもご紹介します。 材料(2人前) 鶏もも肉

    たっぷりニンニク&スープを乳化させた日本人好みの「シュクメルリ」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 新年度から!都内の給食用牛乳で「脱ストロー」進む 雪印メグミルクがパックを変更:東京新聞 TOKYO Web

    東京都内で、プラスチックストローがない牛乳パックを公立小中学校の給で提供する市区町村が新年度、前年度に比べ10市区増えることになった。都や各自治体の要望を受けて大手の雪印メグミルク(社新宿区)がストローなし容器導入に踏み切り、全体を押し上げた。

    新年度から!都内の給食用牛乳で「脱ストロー」進む 雪印メグミルクがパックを変更:東京新聞 TOKYO Web
    TERRAZI
    TERRAZI 2023/04/16
    え、紙パックから直飲みをさせるの? こぼしたときのダメージが大きすぎない? 検索すると10年ほど前にも導入しようとしてうまくいかなかった形跡があるが。