タグ

レシピに関するd4-1977のブックマーク (19)

  • フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方 | AERA dot. (アエラドット)

    この記事の写真をすべて見る 確か今年は冷夏の予報だった気がするが、梅雨が明けてみれば例年どおりの猛暑。毎日30度超えの日々が続く。毎年5月あたりから30度超えの日が出てくるようになるが、わが家では気温が28度あたりをうろつくようになると、途端、お茶の消費量が増える。 夏バテ防止に最強? 簡単「酢しょうが」の作り方 わが家は4人家族。そのため、1日5リットルのお茶が消えていく。そのため買っていてはキリがないので、日々水出し麦茶やほうじ茶を沸かす。 冷蔵庫にはそれら作ったお茶が並ぶのだが、その中の1つがアイスティー。このアイスティーが家族にめっぽう評判がよく、数年前から作り始めた。それまでもアイスティーは何度も作っていたが、出しても家族の反応はあまりよくなく、 「麦茶でいいや」というもんだった。 それがある人に教えてもらった作り方に変えた途端、「このアイスティーおいしい。もっと作って」とリクエ

    フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方 | AERA dot. (アエラドット)
    d4-1977
    d4-1977 2021/08/09
    キニナル
  • 公開レシピ:AIR SPICE vol.1 キーマカレー|水野仁輔

    ホールスパイスの香りを油にしっかりと抽出させ、ひき肉から抽出させる脂分と融合させ、ふくよかな香りを肉の中に戻していく。水を使わない斬新なキーマカレーです。 【材料・4人分】 紅花油 大さじ3 はじめのスパイス(ホールスパイス) ・赤唐辛子 4 ・カシア 2片 ・クローブ 6粒 ・ベイリーフ 1枚 ・ブラックペッパー 小さじ1/2 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個 にんにく(すりおろし) 1片 しょうが(すりおろし) 1片 ココナッツファイン 大さじ2 中心のスパイス(パウダースパイス) ・ターメリック 小さじ1/2 ・レッドチリ 小さじ1/2 ・カルダモン 小さじ1 ・コリアンダー 大さじ1 塩 小さじ1 鶏ひき肉(モモ肉) 500g グリーンピース(水煮) 100g 【作り方】 1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えて赤唐辛子が黒く焦げるまで炒める。 2. 玉ねぎを加えて全体を

    公開レシピ:AIR SPICE vol.1 キーマカレー|水野仁輔
    d4-1977
    d4-1977 2020/05/30
    カレーのレシピって危険。スパイスカレー作りたくなるけれど、家で作って家中がカレーの匂いになったので禁止しております(それを破っても作りたくなるので危険)
  • 5分間で作る!ラーメンレシピ2種類 - ぶち猫おかわり

    5分間ラーメン選手権に参加しました 少し前の話になりますが、趣味の製麺こと玉置標さんに誘われて、「5分間で作るオリジナルラーメン選手権」というものに参加しました。 dailyportalz.jp そのときに2位の栄誉を頂いた「カルボナーラー麺」と試作時の候補だった「鹹豆漿麺」のレシピを記録しておきます。 なお、「5分間で作る」の定義は「材料を揃えて並べた状態から調理して器に盛り付ける段階まで(既製品の麺を茹でる時間を含む。)を5分間で完了させる」で、実際にどちらの料理も段取りに気を付ければ5分間で完成できますが、気を張りすぎて疲れちゃうので、個人的には15分くらいかけてだらだら作ることをお勧めします。 5分で作る「カルボナーラー麺」 豆乳とチーズがベースの濃厚なスープべるカルボナーラ風のつけ麺です。生ハムと胡桃はなければ入れなくても成立します。シュレッドチーズは細めに切ってあるものが

    5分間で作る!ラーメンレシピ2種類 - ぶち猫おかわり
    d4-1977
    d4-1977 2019/07/18
    台湾料理っぽい!
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 朝晩の冷え込みがキツくなってきた今日この頃ですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? こう寒くなってくると身体を温めるためでしょうか、辛いものが欲しくなりますよね。 普段、辛いべ物が特別好きだということはない姉さんですが、冬になると無性に担々麵がべたくなるんです。 そこで、今日は担々麵のレシピを書こうと思っているのですが、悩ましいのが汁ありか汁なしかってことなんですよね……。 どちらも甲乙つけ難いくらいおいしいんですけど、最近姉さんがハマっている汁なし担々麵のレシピにしようと思います。 汁なし担々麵のレシピ 姉さんが住んでいるところの隣町に、地元では良く知られている台湾料理屋さんがあるんです。 ここのお店の料理はどれもおいしいんですが、中でも姉さんは汁なし担々麵が一番だと思ってます。 今回はそんな汁なし担々麵を家庭でも楽しめるようにと、いろ

    家庭でも無理なく作れ、それなりにうまい汁なし担々麵のレシピを考えてみた【ホマレ姉さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • O'Reilly Japan - 家庭の低温調理

    低温調理」とは、材をポリ袋に密閉して、精密に温度コントロールされた水槽の中で調理を行うまったく新しい調理法です。従来の調理法では不可能だった感や風味を実現し、誰でも簡単にプロの料理人と同じ結果を得られることが特徴です。書は、世界初の家庭用投げ込み式サーキュレーターを独力で製品化した著者による、低温調理格的なレシピ集です。低温調理が知られるきっかけになった「完璧なステーキ」はもちろん、卵、魚介類、鶏肉、牛肉、豚肉、さらにデザートまで、あらゆる材に、低温調理を活用する方法を紹介します。書で紹介された各材を加熱する基の温度と加熱時間をもとに新しいレシピを作り出すことも可能です。 ドミニク・クレンによる序文 まえがき:Nomikuというラブストーリー はじめに 低温調理を始める前に 単位換算表 1章 卵 低温殺菌「生」卵 じっくり(63℃)ポーチドエッグ エッグ・フロレンティー

    O'Reilly Japan - 家庭の低温調理
    d4-1977
    d4-1977 2018/11/12
    これは、欲しい。優勝🏆
  • まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉

    Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」というが教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトはべた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下

    まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉
  • sepio.tk

    sepio.tk
    d4-1977
    d4-1977 2017/05/21
    美味しそう
  • マグカップに卵を溶いて、ほんだしと水を入れてかき混ぜて、あとはレンジでチンするだけの「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)

    ヘヴィメタルレシピ 「メタルめし! ~飢えたメタラーたちに捧ぐ、 ガッツリヘヴィメタルレシピ」 DU BOOKSより5/30発売! →amazon

    マグカップに卵を溶いて、ほんだしと水を入れてかき混ぜて、あとはレンジでチンするだけの「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)
    d4-1977
    d4-1977 2014/02/03
    すごく簡単そう
  • 相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。 今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。 豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。 ビールはもちろん日酒や焼酎で一杯やりながらべるのがうまい鍋である。 豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前) 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい 白菜・・・・・・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・・3欠片 にんにく・・・・・・・・・・2欠片 酒・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。 長ネギは2、3使っても問題ない。 調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。 酒は多めに使うと美味しい。 あまり多くの具材を入

    相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
  • 鍋カバーを使ったレシピ、教えてください!★プレゼント付き★ | モゴっ 〜渋谷ランチ・恵比寿メシ屋さん〜 

    モゴっ 〜渋谷・恵比寿中心グルメ情報満載ブログ〜 渋谷の桜丘町中心ランチ、恵比寿駅周辺ランチ&ディナーで使える飲み屋、レストラン、を書いているブログです。全部地図が載ってますので、是非行ってみてください。 おすすめカテゴリ 渋谷 ・格和ランチまとめ ・カレー屋まとめ ・エスニック料理まとめ ・5人以上でも入れる渋谷ランチまとめ 恵比寿 ・絶品つけ麺まとめ 恵比寿・渋谷 ・馬刺しが美味しいお店まとめ ※NAVERまとめに飛びますが、中身はモゴっの記事です。 渋谷・恵比寿マップ 渋谷マップ 大きな地図で見る 恵比寿マップ 大きな地図で見る おすすめちゃん カカオゲーム情報・ランキング(カカオトーク) profile うまこ umako recommend new entries 浅草今半 国際通り店 (浅草 すきやき 佃煮) (07/11) 亀十 (かめじゅう 浅草 どら焼き 和菓子)

  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ 2011年12月16日 0 代表的な冬の味覚と言えば、「鍋」ですよね! みんなで囲むアツアツの鍋は、楽しくて美味しくて最高です。 でも、いつもスーパーなどで売られている既製品の鍋スープにちょっと飽きてしまったという人もいると思います。 今回はそんな人のために、炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。 この方法を使えば、お鍋もいつも一味違う美味しさ、シメの雑炊は格別の味になりますよ! ■炊飯器で作る鶏の水炊き鍋のレシピ ・材料(2人前) 【鍋の具・スープ】 鶏手羽元 7前後 ※無ければ胸肉やもも肉で代用可能 鍋用の具材 (鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで) 水 塩 【雑炊】 ごはん 小さ目

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]
  • ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ニラ入り塩だれの豚こま炒めと春キャベツ☆ by ちぃトン
    d4-1977
    d4-1977 2011/04/15
    おいしそう
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - LIFE

    編集にあたっては、「ほぼ日」に掲載した分もふくめて、 飯島さんが加熱時間や分量・手順も含めて すべて、再検討を行ないました。 手順については、ウェブ版にならい、 「できるかぎり、こまかく、ていねいに、 だれでもつくれるように」編集。 1手順について、1枚の写真を使っています。 それぞれのレシピについて、 飯島さんのワンポイントアドバイスも入っています。 単行『LIFE』には、 よしもとばななさん、重松清さん、 谷川俊太郎さん、そして糸井重里による、 料理にまつわるエッセイを収載しています。 よしもとばななさんは「カレー」について、 重松清さんは「ロールキャベツ」について、 谷川俊太郎さんは「ホットケーキ」について、 糸井重里は「おはぎ」について。 すべてが、書き下ろしの新作となっています。 著者:飯島奈美(料理とスタイリング) 写真:大江弘之 発行:東京糸井重里事務所 ISBN 978-

  • URAMAYU -裏まゆ-: 「白菜の暴れん坊鍋」つくったよ!

    材料(きよしとこの夜のサイトより) あさり(砂ぬきしたもの)    20コ 白菜     1/2株 たら(甘塩 切り身)    4切れ ミニトマト    16コ ベーコン    6枚 つくりかた(きよしとこの夜のサイトより) 白菜を土鍋の高さに合うように切る。たらは薄切り、ミニトマトはヘタを取る。ベーコンは3等分に切る。 切った白菜を土鍋にぎっしり詰める。白菜の間にベーコン、たらの切り身を適当にはさみ、その上にミニトマトとあさりを散らす。 土鍋にフタをして火にかける。はじめは強火で途中で弱火にして煮る。(約10〜15分)あさりが開いていたら完成。 いっさい水をいれていないのに、こんなにびしょびしょしてきましたよ! わたしはあさりが買えなかったのであさりの水煮缶で代用。 土鍋が無かったので普通の鍋で代用。 なにも味付けをしていないのに、すごくいい味してるんですね。 あさりのだしと、ベーコンの

    d4-1977
    d4-1977 2009/01/27
    白菜の暴れん坊鍋というネーミングがいい
  • がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記

    れいこんの母直伝のたれでつけ込んだ豚肉と、ごま油の香りがたまらないナムルの組み合わせ。元気の出るビビンバ丼です。 特製たれは、鶏肉、牛肉、なんにでも合います。おろし玉ねぎがおいしさの秘訣。 汁物として、冷蔵庫の余りを使ったレタスとしらすのスープを用意しました。しらすを使うと美味しいだしが出るんです。オイスターソースがアクセントになっています。 ところで今回は、また新しいスタッフがまかないチームに加わりました。私の10年来の友人のid:a-pooちゃんです。 美味しいもの好きで、京都のあちこちに行きつけの店を持つ彼女から、どれだけ恩恵を受けたか数えきれません。もちろん料理の腕もピカイチ。さっそくオフィスランチの戦力になって、活躍してくれました。 id:a-pooちゃん、おつかれさまでした。 (50人分) 特製たれの焼き肉 豚小間切れ肉 6kg おろし玉ねぎ 5ケ分 おろしにんにく 10カケ分

    がっつりいこう焼肉ビビンバ丼 - まかない日記
  • 理系的お料理レシピ - あひるちゃんがゆく

    おーー。これは見慣れないレシピの書き方。 ■ Cooking For Engineerで思い出した – NextReality(ネタ元:[4k]は眠い) 【はるかむかし、学生のころトム・デマルコの構造化分析を習った瞬間にやってみたのが料理レシピのDFD(Data Flow Diagram)化。】 引用元では「理系でなくても一発でわかると思う」と書かれています。確かに見慣れないがわかりやすい。 オットくんいかがですか。理系なひと。 OT「え、いかがって、何が?(・ω・)」 え、いや、こんなふうに珍しい書き方してあると理系の人も見やすいんじゃないかという。 OT「え、ていうかこの書き方が、普通すぎて何が珍しいのかがわからない( ・`ω・´)」 ああー。 OT「べたっと羅列されたレシピを、自分でこういうふうに書き直すだろうなと思う( ・`ω・´)φ」 おーー。 OT「これはあと、時間軸が加わって

  • お料理レシピにはちょっとした華もほしいかも - あひるちゃんがゆく

    先ほどの記事「理系的お料理レシピ」はコメント欄によると女性にも好評のようす。しかも栄養科ではあのようにレシピをフローチャート化したものをレポートとして提出していたとか!やはり理にかなっているのですね、なるほど。 さてリンク元のリンク元。こちらも面白いグラフになっています。 ■理系のための料理術 "Cooking For Engineer" – BluePillの別宅 【レシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 1 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式はによってバラバラである。 2 余計な指示が多い。タマネギの炒め方、フライパンの揺すり方、”彩りにパセリをのせるとGood”とか無くても料理の出来に影響ない) 】(太字は私による) 無駄って言われています。 行程に必要な以外の写真もレイ

  • 1