» 【所要時間15分】たけのこから作る「自家製メンマ」が激ウマ! 市販のメンマと味を比較してみた 特集 ラーメンのトッピングや酒の肴として大人気のメンマ。そんなメンマのほとんどが、中国南部や台湾などで生産された麻竹(まちく)を乳酸発酵させた加工食品であることをご存知の方は多いと思う。我が家では常備菜として大活躍しているのだが、市販の量だとすぐになくなってしまう……。 そこでオススメなのが、市販のたけのこから作る自家製メンマ。私は家族からやり方を教えてもらい何度か作ったことがあるが、所要時間15分ほどで満足のいく仕上がりになる。以下で詳しく紹介しよう。 ・材料 材料は市販のたけのこ(70g)と、ごま油、みりん、あごだしの素(お好みで中華スープや鶏ガラスープでも可)、酒、醤油、塩。 ・調理手順その1 たけのこをサッと水洗いして、しっかり水を切る。 ・調理手順その2 鍋にたけのこを投入して、全体