最近ネットで話題になっている「冷凍卵」なるものをご存知ですか? なんと、生卵をそのまま冷凍してしまうという斬新な食べ方です。クックパッドニュースでもこれまで様々な"冷凍するとおいしい食材"をお届けしてきましたが、ついに卵まで登場!
「ヨーグルトを焼くとモッツァレラチーズのようになる」とお伝えしましたが、本当になるの?と気になっている人も多いよう。そこで、クックパッド編集部が実際に試してみました! ふと焼いてみた*焼きヨーグルト* by *conamonn* 焼きヨーグルト 材料、一晩よく水切りした★普通脂肪タイプ、又は低脂肪(出来上がり量は少なくなります)のプレーンヨーグルト、(●酸味抜きしたい場合は→ 砂糖 甘くならない程度に適量混ぜておくと和らぐ様。練乳でも。どちらも緩くなりがちなので水切りは二晩で。、お好みの調味料で、◯わさび醤油、、◯トマトとアンチョビ、、◯塩胡椒、、◯オリーブオイル、◯塩レモン、、◯ホワイトビネガー、、◯ミツカンドレッシングビネガー、フルーツやトマトと一緒に、◯甘酢(すし酢)、◯バルサミコクリーム(甘めでとろみがついた物 超オススメ)、◯ミツカンドレッシングビネガー 又はホワイトビネガーと塩
写真提供:Sasaririさん 「息子が4歳の頃に都道府県にハマって、北海道から沖縄までのお弁当を作ってと頼まれたので作った」――そのお弁当がとにかくスゴイのです。作ったのはTwitterユーザーのSasariri(@ejkzmrs)さん。のりで都道府県をかたどり、県名などはパスタでつくっているのだそうですが、彩りのバランスも良いお弁当の数々は見えているだけでおいしさが伝わってきます。写真が公開されているので、お母さんの力作をごらんいただきたい! 「あれ? 俺の地元の県がないんだけど?」という方、お母さんは沖縄まですべて作り終えているとのこと。これからの写真公開が待ち遠しいです。都道府県弁当のほかにもSasaririさんのアカウントでは娘さんに作ってあげたかわいらしいキャラ弁や凝りすぎて食べるのがもったいない誕生日ケーキなどの写真も公開されています。お料理上手のお母さんっていいなぁ。地理の
わたし、クックパッドで広報やりたいです ― 櫻井さんはクックパッドに広報立ち上げのために入社されたそうですね。 はい。新卒でPR代理店に入社し、2年間様々な企業の広報支援の経験を積んだ後、ユーザーとして利用していたクックパッドの採用募集が目に止まって応募しました。こんなに便利なサイトなのに周囲に知っている人が少なくてもったいないなって。広報の力で成長できる時期だという直感がありました。だから、「『食の世界で何か起きたら、クックパッドに聞け』という認知を世の中に作ります!」と宣言して、クックパッドに入社したんです。 ― 前職と同じPRとは言え、代理店と事業会社内の広報はやっぱり勝手が違いましたか? いやー…。豪語して入ったのに、ITに疎いし右も左もわからなかったですね(笑)。仕事を作らないと私は給料泥棒だぞと思って焦ったのを覚えてます。前職は忙しくて朝から晩まで働いていたのに、同じ広報でも大
クックパッドに投稿された「紫芋の蒸しケーキ+アルカリイオン水」というレシピが話題になっています。「とんでもないものが生成されてしまいました」という、衝撃的なその色合いをご覧ください。 紫芋のケーキ(深緑) ごく普通の蒸しケーキに紫芋パウダーとアルカリイオン水を入れたら、なぜか深緑色の怖すぎる物体が誕生してしまったというもの。その見た目のあまりのインパクトのせいか、調理工程も「レンジを開けて、驚愕(きょうがく)します」「呆然としながら切り分けます」「しばらく現実を受け入れられません」など、レシピでもなんでもなくなってしまっています。なお、味は普通の紫芋だったもよう。 動揺しすぎなレシピが人気に 紫芋の色素とアルカリイオン水や重曹などが反応してこのような色になってしまうそうで、投稿者は「これから紫芋を使う人への注意喚起の為にアップしました」と説明しています。まるで化学実験のような衝撃の結果と、
昨日は息子の誕生会だったのでお祝いにケーキを作ったのだ。 ただのケーキではおもしろみがないので、今年は息子がプレゼントに切望していたプレイステーションをケーキにすることにした。 驚きと喜びと落胆の入り交じった表情で「これじゃないよ!」と息子に言わせたい。その一心で母は頑張った。 手始めに、スポンジケーキを焼く。 今回は以下の閑歳さんのブログで紹介されていたレシピを参考に、2倍の分量で。 パティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方 - 19790401173.4 ちなみに我が家で使っている、デロンギのコンベクションオーブン付属の鉄板は底が平でないので、ロールケーキなどのスポンジを焼くには別途、型を用意する必要がある。今回は1辺24センチ、正方形の焼き型を使用した。 なかなかきれいに焼けた。 荒熱を取った後、以下のように切り分ける。 長方形を作るため、3分の1をカット。(今回これは使わ
「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。本当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ
2013-11-13 ノンフライヤーじゃ、天ぷらは出来ないよ リオのにちじょ~ こんにちは~ さっき、Nanaにリオの家にはノンフライヤーある?って聞かれて、ちょっと話題になったのでノンフライヤーについてまとめてみました。 ノンフライヤーって 最高200度の熱風を上から下へ高速に対流循環させる技術で食材全体を一気に加熱して、油で揚げなくてもサクサク感のある揚げ物を作ることができるっていう調理器具だよ。 ノンフライヤーを出してる会社 フィリップス わがんせ TMY グリーンハウス 別にリオはどっかの回し者でもないんだけれど、やっぱり買うならフィリップスだよね。PHILIPS HD9220/27 [調理器具 電気フライヤー]出版社/メーカー: Philipsメディア: この商品を含むブログを見る他の会社さんと比べたときにネームブランド的にレベルが違うし、ノンフライヤーは2~3万円くらいだけど
駐日英国大使館がクックパッドで公開しているイギリスの家庭料理レシピが、はてなブックマークで話題を集めています。ラム肉で作る「シェパーズパイ」といったメインディッシュをはじめ、イギリスらしい食材を使ったディップやデザートなども紹介。監修は、大使公邸の総料理長が担当しています。 ▽ 英国大使館の公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 レシピ集「英国大使館のキッチン」は、駐日英国大使館が展開しているキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain ためしてみて、美味しいイギリス」の一環として随時投稿されています。カテゴリはメインディッシュ、サラダ、デザート、ドレッシング、ディップなど幅広く用意。普段の料理としてだけでなく、パーティー向けのメニューとしても活用できそうです。 レシピの中には、料理と合うオススメの飲み物や調味料などの紹介も
クックパッドに投稿されている給料日前後のレシピが、はてなブックマークで話題を呼んでいます。ユーザーは2011年から、給料日前に節約料理を、給料日後には同じ内容を“豪華”にアレンジしたレシピを投稿。中でも、給料日後に使われているシュールな材料や盛り付けが「やばすぎるw」「ギャップに笑った」と注目を集めています。 ▽ としきんのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ユーザーは2009年からレシピを投稿していますが、話題の“給料日前後シリーズ”は2011年からスタートしました。最初に登場したのはエビピラフ。給料日前には桜エビを入れた「給料日前のエビピラフ」を、給料日後には有頭エビのフライを大胆に使った「給料日後のエビピラフ」のレシピを公開しています。2012年5月以降はコンスタントに更新されており、100グラム50円の鶏皮で作った“せつないチキンライス”とチキンレッグ
鮭の頭はもはや給料日後の風物詩?サモ~ンエブリバディ!と思わずサケびたくなっちゃう♪給料日後の鮭のクリームパスタです。
世間的には、演出家・脚本家というより、ともさかりえさんの元夫で有名な河原雅彦さんが週刊朝日に書いたクックパッドに関する記事が朝日新聞出版のニュース・情報サイトであるdot.に掲載され炎上しています。 増加する“クックパッド至上主義”な女性達 あなたはどう思う? 小町に投稿したらフルボッコ間違いなしの内容で、はてな匿名ダイアリーに書けば釣りと疑われるぐらい、突っ込みどころ満載のこの記事、何が炎上ポイントだったか、なぜこのような炎上が起きたのか、ちょっと書いてみます。 まずは何が炎上ポイントだったかの解説から。 男性からみて「ねえ、大丈夫?」ってくらいの料理が苦手な女性は今も昔も変わらずいるとして、最近急増しているのが、「クックパッド」なるサイトにハマっている女性達だ。 最初の方の男の料理話も多少鼻につくものの、やはり炎上のとっかかりはここからですよね。なぜ”男性からみて”と書いているかといえ
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