大葉、ミョウガ、生姜、夏は薬味が食べたくなりますが、日持ちしないのがネック!そうめん、冷奴以外に薬味たっぷり使えるレシピ教えてください!
独特な香りがクセになる、パクチー。今回は、いろいろな料理にちょい足しして楽しめる魔法のパクチーダレをご紹介。料理に添えるパクチーはいつも大盛り! サラダとしてもりもりほおばるほどパクチーが大好き! というパクチーマニアは必見です。 毎日パクチー三昧! 魔法のパクチーダレの作り方 材料(作りやすい分量) ・ パクチー……25g ・ お好みのオイル……大さじ2(25g) ※菜種油、ごま油、グレープシードオイルなど ・塩……小さじ1/3 ・ナンプラー(またはしょう油)……小さじ2 ・ニンニク(すりおろす)……少々 ・赤とうがらし(輪切り)……1本分 作り方 刻んだパクチーと、ほかの材料と合わせる。 フレッシュなパクチーを刻んで入れるので、パクチー特有の風味はしっかりキープされます! 冷蔵庫に保存すれば、日持ちは1週間ほど。ご飯のお供としてはもちろん、冷奴やカルパッチョ、バンバンジーなど多種多様な
パクチーがたっぷり入った餃子は、一口食べると爽やかな香りとともに、ジュワーっと肉汁が広がる大満足の一品。ナンプラー、スイートチリソースと酢で作る特製ダレにつけてエスニックに召し上がれ。 材料 ( 2人分 ) 豚挽肉 …150g キャベツ …150g パクチー …3本(約30g) ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2 塩 …小さじ1/4 こしょう …少々 醤油 …小さじ1 ごま油 …小さじ1 オイスターソース …小さじ1/2 餃子の皮 …20枚 サラダ油 …大さじ1 ナンプラー …大さじ1 スイートチリソース …大さじ1 酢 …大さじ1と1/2 作り方 1 下ごしらえ キャベツはみじん切り。塩ひとつまみ(分量外)で塩もみをし、水分をぎゅっとしっかり絞る。パクチーは葉の部分を手でつまんで水に放ち、水分を切っておく。茎の部分は、みじん切りする。 2 タネを作る ボールに、豚肉、すりおろしたニン
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