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雪菜に関するm8a8m4iのブックマーク (1)

  • 冷凍庫で凍らせた豆腐をご馳走に | 80C

    凍り豆腐というと、煮物でおなじみの和の材・凍み豆腐、高野豆腐が思い浮かぶかもしれません。しかしこちらは文字通り、冷凍庫に入れて「凍らせた豆腐」を使って作るお料理です。 一度凍らせた豆腐を解凍すると「す」が入ってしまいますが、実はこの料理ではその「す」を利用するのがポイント。豆腐に細かく穴が開くことで、味が染み込みやすく、豆腐の感も歯ごたえのあるものになるのです。 一緒に煮込んだ雪菜(シュェツァイ)は、中華の炒めものや煮ものなど、調味料的に使われる漬けもののひとつ。淡白な味わいの豆腐に、雪菜の旨みがじんわりと染み込んだ、しみじみとした味わいの一品です。 しみじみ旨い「雪菜と凍り豆腐の煮込み」の作り方 【材料】 絹ごし豆腐…1丁 / 雪菜…70g / 小ネギ…大さじ2 / 金針菜(キンシンサイ)(生)…30g / ネギ油…大さじ2 / ゴマ油…小さじ1 [A]水…150cc / 塩…少々

    冷凍庫で凍らせた豆腐をご馳走に | 80C
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