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塩麹に関するmacchaunoのブックマーク (1)

  • 失敗しない塩麹作り3つのポイント | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Tweet 塩麹作りは、基さえ知っていればとても簡単に作る事ができます。今回、塩麹作りでよくある塩麹作りの失敗例をまとめてみました。作り方については『塩麹の作り方』をご覧ください。 塩麹作りでよくある3つの失敗例 1.塩麹の塩の分量を少なくしすぎる マルカワみそでは『米麹100gに対して塩35g』と推奨しております。減塩という事で塩分を少なくし過ぎると、発酵ではなく腐敗が進んでしまう事があります。 逆に多すぎると、塩くどい味付けになってしまいますよね。そもそも、料理の塩加減は非常に大事です。 塩に関してこんな逸話があります。徳川家康公が『一番美味しいべ物は何か?』と家康の側近に質問した所、『それは塩でございます。』と説明しました。 続いて『では一番美味しくないべ物は何か?』と聞くと『それもまた、塩です』と答えたくらい、材を活かす塩の美味しいと感じる匙加減は非常に繊細でございます。

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