材料(2人分) もやし…1/3袋(約80g) 万能ねぎの小口切り…適量 カットわかめ…小さじ1/2 白いりごま…適量 とりガラスープの素…小さじ2 ・ごま油
材料(2人分) もやし…1/3袋(約80g) 万能ねぎの小口切り…適量 カットわかめ…小さじ1/2 白いりごま…適量 とりガラスープの素…小さじ2 ・ごま油
我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 2014年03月05日20:30 カテゴリレシピ調味料 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642 「美味すぎて、みんなに教えたい料理のレシピ(5)」より 320: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 15:03:17 チリソース黄金比 豆板醤1:砂糖2:ケチャップ2 1、ニンニク好きなだけ微塵きり+しょうが好きなだけ微塵きり+花山椒を油を引いた鍋に入れる。 2、豆板醤+砂糖+ケチャップ 上記をマーボー豆腐やナスやパスタソース、もちろん海老チリもウマです。 花山椒が爽やかで>>319にお勧めだお スポンサード リンク 326: 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 20:40:33 >>320 なんかありが
美味しい肉団子・ミートボール・つみれ料理の作り方 2012年10月31日10:00 カテゴリレシピお肉 http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1047624206/ 「●●●肉団子・ミートボール・つみれ●●●」より 1ぱくぱく名無しさん03/03/14 15:43 牛・合挽き・鶏・豚ミンチ肉を使い、 料理のバリエも豊富なはずなのに、 ハンバーグに勝てない。 主役にもなかなかなれない。 子供にも人気が高いはずなのに…。 思い浮かべてみよう。 鶏の肉団子スープを、 ちょっと甘めのミートボールスパゲッティソースを、 給食や551蓬莱(←関西限定)で食べた、甘酢あんかけを そしてほおばった途端口の中に広がるジューシーな味わいを… 皆様お得意の肉団子・ミートボール料理は? レシピ板では将来が不安になってきたので… すみません。こっちに立てさせてください。 ※
これさえ使えばチャイニーズ専門店の料理の香り 五香粉(ウーシャンフェン)の使い方 2012年07月22日10:00 カテゴリ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1094486895/ 「五香粉・ウーシャンフェン 1」より 1:隠し味さん:04/09/07 01:08 ID:Lf57hPxS 五香粉・ウーシャンフェン 1 これさえ使えばチャイニーズ専門店の料理の香り。 五香粉は、チャイニーズのほかに、 ベトナムなどインドシナ半島の料理に使われます。 「五香粉」を検索してみてください。 3:隠し味さん:04/09/07 13:45 ID:WfV0LSPw これ苦手… 4:隠し味さん:04/09/08 15:51 ID:O1INb5zG 使いかた次第だよ。漏れは仕上げ用ではなく、 下味用に近い使い方をしてる。 仕上げに使うと如何にも「ベタ」なん
もうすぐ寒い冬が近づいてきます。乾燥でお肌がかさついたり、冷え性で夜が眠れなくなるなど、冬の寒さと乾燥は女性の大敵ですよね。 そんな冬にも女子力を下げず、ぷるぷるでほっこり、キャッキャウフフな日常を送るために、簡単でおいしい台湾の薬膳スープ「麻油鶏(マーヨージー)」をご紹介します。 台湾では家庭料理に薬膳(漢方)が取り入れられており、麻油鶏もそのなかのひとつ。薬膳は自分の体質にあったものを毎日続けることにより効果が出るそうで、身体を温める効果や美肌効果のある麻油鶏は、産後の女性が毎日飲むだけでなく、お袋の味として男性にも大人気だそうですよ! それではさっそく作ってみましょう。 【材料(2人分)】 しょうが:1かけ 黒ごま油:大さじ2(なければ普通のごま油でOK) 骨付き鳥もも肉:2本(今回は手羽元で代用) 料理酒:2~3カップ 水:3カップ 【作り方】 1. 鍋で熱した黒ごま油にスライスし
今回の記事はかなり長いです。時間がない方はあとでじっくり読む方がいいかもしれません。 1 出世ウホφ ★ 2011/08/16(火) 02:47:36.89 ID:???0 厳しい暑さの中、多くの観光客でにぎわう横浜中華街では、辛い料理で汗をかいて暑さを吹き飛ばそうと、四川料理が人気を集めています。 横浜市中区の横浜中華街は、夏休みということもあり、多くの観光客でにぎわっています。連日の厳しい暑さの中、 人気を集めているのが、とうがらしやさんしょうなどの香辛料をふんだんに使った四川料理です。中でも人気なのは 香辛料で真っ赤に染まったマーボー豆腐で、老舗の四川料理の店では1日100皿以上の注文があり、 料理人たちが汗をかきながら中華鍋を振るい、次々と入る注文に応じていました。マーボー豆腐を食べた人たちは、 涼しい店内でも汗が止まらない様子で、中には辛さと暑さで顔まで赤くなり、ハンカチで額を拭
id:d_pressure が3ヶ月の半島任務を終え帰ってきたので、一緒に食事をすることにしました。 何が食べたいと聞くと「天一」と即答するという、相変わらずの中毒っぷりを見せてくれます。 どうせなら師匠もやったことのない天一料理を作りたいという話になりました。 「とりあえず夏だし冷麺でも作ってみない?」 私が冗談で提案したこのアイデアに、d_pressure も id:pho も喜んで賛成してしまいました。 かくして、我々の新たな挑戦が始まったのです。 日時 2010/07/04(日) 12:00-16:00 場所 shiumachi邸 出撃メンバー id:pho,id:d_pressure,id:shiumachi 材料 天一お持ち帰りセット×1(2人前) 冷やし中華セット×1(2人前) 麺が欲しかっただけ。麺だけ確保できればそれでよし ネギ 1/2本 海藻 適当 なければワカメでいい
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/03/13(金) 17:14:02.47 ID:fFALG6NA0
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