今回紹介するレシピは、秋の魅力がぎゅっと詰まった「お手軽かぼちゃようかん」です。 しっとりとした食感と、ほどよい口溶けがクセになります。かぼちゃの優しい甘みが楽しめるヘルシースイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp
材料 作り方 なんちゃって麻婆豆腐 かた焼きそば風 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも今月の目標はご飯を予約し忘れないこと、、、ZARUですw うちは朝出勤前にごはんを予約して 夜に食べるスタイルなんですが なんか最近弛んでいるのか予約忘れが多いんですよね^^; (歳のせいとかではないと思うんですが、、、) 、、、そうなんです 今日も炊き忘れてしまいました^^; お腹減っているから今からご飯炊けるの待つのもなあ なんか麺でも茹でるかな っと棚を見てみると 出ました困った時の サッポロ一番 みそラーメン これでいいかな でもただラーメン作るだけじゃつまらないよな 冷蔵庫みると おっ豆腐あるじゃん 味噌入れた麻婆豆腐もあるし ちょっとジャンキーになるけど これで仙台のB級グルメ 麻婆焼きそば風 にしちゃおうかな って訳で今回は サッポロ一番みそラーメンで なんちゃって 麻
ローソンの前を通った時に、「あのバスチーに続く自信作!誕生!生ガトーショコラ!」という看板に目を奪われました。9月27日に発売されたそうです。ローソンの前を通る度に、美味しそう!食べてみたいなーと思ってたので、ついにこないだ買ってきました。 じゃじゃーん!生ガトーショコラ(税込220円)! 開封! うわー、めっちゃ美味しそう!!! 公式HPの商品説明はこんな感じ↓ カカオ分62%のクーベルチュールチョコに北海道産生クリームを加えてほろほろしっとりに焼き上げました。 上にのせたクリームは北海道産生クリームをブレンド。一緒に食べられてクリームでまろやかながらにショコラが感じられる味わいに。 チョコの部分は濃厚で美味しい!バレンタインに本命用で売られてるような、本格的なガトーショコラの味で、チョコレート好きな私はテンションが上がります。 そして中のクリームがふわっとした軽い口当たりなので、濃厚な
立て続けにUchi Café×GODIVAのコラボ商品の記事です。 前回の記事はこちら↓ 先週ショコラロールケーキを食べた時に、隣に並んでるテリーヌショコラも気になってたので、食べたい食べたいと思いつつ、天気が悪くてなかなかローソンに行く機会がなかったり、行った店舗で売り切れてたりで、やっと買えました。 販売終了前に間に合ってよかった。 Uchi Café×GODIVA テリーヌショコラ(税抜324円) パッケージの写真はこんな感じです。 息子をだっこしながら撮ったので、ピント合ってないですねw 開けてみるとこんな感じです。 第一印象は「ちっさ!」です。手のひらにちょこんと余裕で乗るサイズです。300円以上してこれ?って感じですが、まぁGODIVAですもんね。GODIVAのチョコレートとか小さいのに1粒何百円もしますもんね。 そして要冷蔵やのに、冷蔵庫から出して息子の相手してる間に、チョコ
昨日に引き続き今日も肌寒い1日となった札幌。 明日はまた暑さが帰ってくるそうです。 暑くなると食べたくなるのがかき氷。 最近はおしゃれデザートとしてお店でも素敵なかき氷を食べられるようになりましたが、おうち時間でも楽しめるカップ入りかき氷もいろいろあって楽しめます。 和歌山有田みかんかき氷 セイコーマートからは名水で有名な京極町の水を使ったかき氷が販売されています。 今日ご紹介するのは和歌山のの有田みかんかき氷。 みかんのかき氷って初めて食べたかもしれません。 サクレのオレンジは食べたことありましたけど、みかんのかき氷はこれまで見たことがないはず! 京極町の水で作られたかき氷は以前から作られていて昔は他のお店でも販売されていましたが、今はセイコーマートのグループ会社となっているためか他のお店では見かけなくなりました。 セイコーマートのグループ会社に入る前から京極の水で作られた氷からできたか
今が旬のアスパラ。 北海道のアスパラはギフトとしても喜ばれる美味しい一品です。 アスパラといえば普通は緑色のものを思い浮かべるかと思いますが、ホワイトアスパラも昔からありますね。 今日はちょっと変わった紫色のアスパラを食べてみましたのでご紹介します。 アントシアニンたっぷりの紫アスパラガス こちらが紫アスパラガスです。 この紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンの色。 紫アスパラガスにも数種類の品種があるようなのですが、残念ながら購入時には特に品種名が書かれていなかったため、なんの種類なのかは不明です。 外側は紫色ですが、切り口は普通のアスパラと同じ緑色。 この紫色は外側だけのようです。 加熱すると緑色に変わる 紫アスパラガスをグリルで焼いてみました。 火を通しすぎると色が緑になると聞いていたのでさっと焼いてみたのですが、たしかに濃い緑色に変わっていますが数本は紫色のままのものもあ
今日は気温が14度まで上がった札幌。 やっと春がやってきた!という感じです。 今日は昨日卒業式を終えた子供と一緒に街へ出て札幌駅や大通公園周辺の外をぶらぶらと歩いてきました。 そしてお散歩の最後にエスタの地下のフードコートで一休みすることにしたのです。 サザエ十勝大名ソフトクリーム店 エスタの地下には以前から北海道内ではおなじみのサザエのたいやき屋さんがあります。 ここのたいやきはとっても美味しいのでよく購入するのですが、数年前からたい焼き屋さんの反対側に石屋製菓のソフトクリームを販売するお店ができていました。 お店の横で立って食べなければならなかったのであまり利用できずにいたのですが、いつからなのかエスタ内にある近くのフードコートが利用可能になっていたのです。 www.sazae.co.jp エスタ内のフードコートは決められたお店で購入したものを食べる際にしか利用しないでくださいと注意書
まぁです。 いつもありがとうございます。 宮城県が急にコロナ感染者が増えてびっくりしています。 もくじ 映画 テッド・バンディ ほっきめし 映画 テッド・バンディ 2019年に公開されたアメリカのシリアルキラー 「テッド・バンディ」の映画です。 主演は「ハイスクール・ミュージカル」「ヘアースプレー」 「グレーティスト・ショーマン」などに出演のザックエフロン。 eiga.com シリアルキラーとは、異常な心理状態の下、殺人を繰り返す人。 人を丸め込むのが得意で魅力のある頭のいい人だったみたいです、 テッド・バンディという人は。 実際、本当に法廷に女性ファンが駆け付けていたそうです。 この映画は恋人との人間関係的な視点から描かれているため それほどエグさはないです。 私は虜にはならなかったですね。 感想としては こういう人がいたんだなぁ。 なんなんだろうなぁ、といった感じでした。 確か80年代
最近のお気に入りの“おめざ” 小倉トースト。 先日テレビで見て、 おいしそ~♡ と早速マネを… カリっとバターがしょっぱくて あんこがフワッと甘くて最高! 朝からほっこり幸せ~な気分に なれちゃいます。 簡単で美味しい “自己流”小倉トーストを紹介します。 自己流の小倉トースト 作り方 食パンのこだわり? 本場の小倉トースト おわりに 自己流の小倉トースト 愛知名古屋名物の小倉トースト! ですが、 正直、まだ本場の味を知りません… 小倉トーストってこんなんかな~って 普通にトーストの上にあんこを乗せて 食べたことはありましたが… 生クリームがあったので… テレビで見た小倉トーストは あんこをトーストで挟んでいました。 「口に入れて 最初にあんこが来ないほうがいい。」 と…。 あんこを上に乗せるのと挟むのと そんなに違うの!? と試しに挟んでみると… なるほど〜! 食べて納得。 ではでは、
どーも仕事初め週はいつも以上に疲れますね、ZARU です(^_^;) そして疲れがたまるとZARUは 食欲がわくんですよ おっさん、今日は肉まんが急に食べたくなったんです 二人前くらいは軽くいけそう笑 よし肉まん作るか って思ったんですが おっさん不器用なので 肉まん包むの下手なんですよね(^_^;) ただ丸めるだけならできないことないんですが 肉まんの頭の方が あまりうまく包めない って訳で今回は 包むのではなく 巻いて蒸す 肉龙(龍)風 巻き肉まん (龙は中国語で龍の意) を作っていきたいと思います 肉龙(ロウロンもしくはルゥロン)は北京の伝統的な小吃(一品料理)で小麦粉を練って生地にし、その上に肉の層を均等に広げ、丸めて鍋で蒸す料理です 天津、河北などでも人気があります。 (百度百科(中文)をGoogle翻訳を意訳) 今回のレシピは同じく中国の検索サービス百度百科 *1 に掲載されて
こんばんは! お正月、親戚からお土産で頂いたきびだんご、ずっと食べ物に溢れてて食べれずじまいでしたが、ついに頂く時が来ました^^ きびだんごで有名な、岡山の廣榮堂さんのものです☆ koeido.co.jp 廣榮堂さんは、安政三年創業と160年ほども歴史がある老舗和菓子屋さんです!!! きびだんごと言っても、一番定番のお味以外に、黒糖・海塩・きなこ・白桃・抹茶・スポーツ(レモン)と様々な種類があります。 今回頂いたのは、「紅白きびだんご」と、なんともおめでたいネーミングのもの(#^.^#) さてさてどんなきびだんごなのか、とっても楽しみです♡ まずはパッケージはこちら↓↓↓ かわいらしいですね~!(^^)! 中には紅白の紙に包まれたきびだんごたち。 赤と白の中身はこんな風です。 食べ比べてみましたが、劇的な違いはありません(笑) 赤の方がちょっと甘みが強いように思いますね~! でもどちらもや
こんにちは、カワルンです。 先日、久しぶりに全国物産展に行きました。 きっとそれほど混雑していないだろう…と思いながら開店30分後に到着した私。 いやぁ~、甘かったね。 すでに会場は大賑わい、大盛況でした。 お目当てだった551蓬莱は一番人気だったようで、ながーーーい行列。 あまり長居したくなかったので、今回はあきらめて他に買いたかったものを購入しました。 今回はそのときに購入した鹿児島の岡留蒲鉾本舗さんのさつま揚げをレビューします。 岡留蒲鉾本舗のさつまあげ おやきも購入&寄稿のお知らせ おわりに <スポンサーリンク> 岡留蒲鉾本舗のさつまあげ 購入したのは、鹿児島県志布志市にある岡留蒲鉾本舗(おかどめかまぼこほんぽ)さんのさつまあげです。 創業は大正十年の歴史あるお店なのだそう。 今回は詰め合わせセット(1,080円)を購入しました。 小売りのさつま揚げもずらーっと並んでいたのですが、
どーも最近ゆずポン酢にハマっているZARUです!! この前の 鮭ご飯のたまご包み にも使った ゆずポン酢けっこう美味しいんですよね〜 お肉とかにかけるのもいいんですが あんかけにしてたまご にかけるのが好きなんですよ そこで今回は ゆずポン酢を使ったたまご料理 を作って行こうと とうふたまごの ふわふわ焼き ポン酢あんかけ を作っていきます!! ネタがなかったのでレンジでかんたんにできる 卵焼きにしてみました 材料 とうふたまご 絹ごし豆腐 半丁 たまご 1個 白だし 大さじ2 大葉 5枚 ポン酢あんかけ ゆずポン酢 30ml 水 100ml 片栗粉 大さじ2 付け合せ 万能ねぎ 1本 ゆずポン酢は最近ハマっている かぐらの里のを使いました これ美味しんですよね〜 作り方 とうふたまご 豆腐を泡立て器で細かく 砕きます 卵と白だし
どーも今年は8月2日も土用丑の日と聞いて 家計的に2度のうなぎはきついなあと 思っているZARUです(^_^;) 7月21日はうなぎを食べたんですが 短期間のうちに2回うなぎはちょっと お財布にはきついですよね(^_^;) そこで2回目の土用丑の日は お安い なすの蒲焼き ですまそうかな って思ったんですが 土用丑の日って 『う』のつく食べ物が縁起物なんですよね うなぎでなくてもうどんとか梅干し でもいいそうなのですが 蒲焼きも食べたい(タレが好きなんですよ) おっさん考えました う、う、う うす焼き卵 うなぎ入りの卵焼きみたいに これでなすの蒲焼きを包めば 蒲焼きのタレも楽しめるし 『う』のつく食べ物も食べれるじゃん!! ってことで今回は うなぎの卵焼きに インスパイヤを受けた なすの蒲焼き 「う」す焼き卵包み をつくっていきたいと思います!! これなら家計にも優しいですしね(笑) 材料
こんばんは! この前の週末に、丹波篠山へ行ってきました^^ 県内の移動ならいいかなと思い、とある目的もあったものですから☆ そのお目当てというのが、こちら↓↓↓ www.msn.com 兵庫県丹波篠山市の飲食店や小売店など409店舗が、激安商品・商品値引き・粗品進呈・送料無料などのキャンペーンを行うサービス合戦!(^^)! 新型コロナウィルス感染拡大の影響で、市内商工業者さんがダメージを受けておられる中、緊急経済支援対策として実施されたということです。 7月10日(金)~12日(日)の3日間開幕されていました♬ 今回はその中から、杉尾農園さんの半額で新米予約ができるというキャンペーンに参加!! 通常であれば、白米5キロ 2,800円や10キロ 5,400円で販売されている商品です。 これが半額で買えるなんて、お得大好きですからすぐ飛びついちゃいました(笑) 先着5名という狭き門、購入できる
今回紹介するレシピは「ショコラ風ババロア」です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。白砂糖や乳製品を使っていないのも魅力のひとつです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②あとは冷やすだけ お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎キャロブパウダー 大さじ2~3 ◎きび砂糖 50g ◎アーモンドミルク 200cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ◎ココナッツミルク 100cc ◎ラム酒 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にアーモンドミルクをお鍋の中に入れて、中火で沸騰寸前まで温めます。 アーモンドミルクを温めている間に、ココナッツミルク・キャロブパウダー・
今回紹介するレシピは「シンプルな豆腐ブレッド」です。きび砂糖の優しい甘みが口の中でふんわり広がります。そのままでも美味しいですが、色々な具材を入れてアレンジしてもOKです。パン作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①生地を作る レシピ②生地を焼く パン作りが苦手な方にもおすすめ! 材料と分量 材料と分量(4個分) ◎絹ごし豆腐 150g ◎豆乳 大さじ1 ◎菜種油 大さじ1 ◎強力粉 200g ◎ベーキングパウダー 小さじ2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①生地を作る まず最初に絹ごし豆腐・菜種油・豆乳をボウルの中に入れて、なめらかになるまで撹拌します。豆腐の水切りをしないのがポイントです。 そこに残りの材料を全
今週は雑穀を使った美味しいカレーのレシピを3品ほど紹介します。第一弾は「簡単やみつきドライカレー」です。ほどよい辛さとトマトの酸味が食欲をそそります。お肉の代わりに凍り豆腐を使っているので、身体にもお財布にも優しい雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②あとは炒めるだけ 岐阜で見つけたハワイアンカフェ 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎ご飯 150~200g ◎凍り豆腐 1枚 ◎玉ねぎ 50g ◎にんじん 50g ◎ピーマン 1個 ◎トマト 1個 ◎ココナッツオイル 大さじ1 ◎乾燥パセリ お好み ■調味料■ ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎しょうゆ 小さじ1/2 ◎日本酒 大さじ1/2 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎中濃ソース 大さじ1/2 ◎カレー粉 小さじ2 www.tempotablog.work www.tempotablog.work
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