タグ

ブックマーク / kusasibito.hatenablog.com (2)

  • 【半調理作り置き】冷凍プチトマト - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

    こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 【半調理作り置き】冷凍プチトマト です 。 先日、トマトをスーパーで買った後に プチトマトを大量に頂きました。汗 とっても、とってもありがたいことです。 ただ、すぐにはべきれない量なので 頂いたプチトマトの一部を皮を剥いて 冷凍保存をすることにしました。 冷凍保存すればいつでも使える上に、 色々な料理にアレンジ出来てとっても重宝します。 もし、すぐに使わないプチトマトが沢山あったり トマトが安く手に入ったりしたときには ぜひ試してみて下さいね。 それでは 【半調理】冷凍プチトマト ご紹介しますね。 材料 プチトマト   適当量 作り方 1.鍋に湯を沸かす。 2.プチトマトのヘタを取り、 楊枝等で軽くトマトに傷をつける。 (軽く差すだけでOK) 3.1に2を入れて、トマトの皮がめくれて来たら 火からおろし、水

    【半調理作り置き】冷凍プチトマト - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ
    A---chan
    A---chan 2019/07/19
    冷凍方法あるんですね・・^^プチトマト植えてたとき、食べきれない量のプチトマトがなっていたので・・><
  • 【専用鍋なしでもOK】ホットプレート料理のついでに牡蠣のアヒージョ - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

    ホットプレートで同時に牡蠣のアヒージョとエビの塩焼き こんにちは。くらです。 お越しいただきありがとうございます。 今回ご紹介するのは 【専用鍋なしでもOK】 ホットプレート料理のついでに 牡蠣のアヒージョ です。 夏は屋外でバーベキューをする機会も 増えたりしませんか? 我が家では暑い屋外ではなく、 クーラーの効いた部屋でホットプレートを 使って料理することで、夏のバーベキュー 気分を楽しんでいます。 (その後、数日間は部屋中に 美味しい匂いがこもり、 電気代を考えるのが 悲しくなりますが。汗) そんな屋外でのバーベキューや、 屋内のホットプレート料理の時にも 簡単に(ついでに)牡蠣のアヒージョが 作ることが出来たので その作り方をご紹介しますね。 ちなみに我が家にはアヒージョ用の鍋や スキレット鍋はありません。 代わりに、百円ショップで見つけた アルミ製の取り皿を ホットプレートの端に

    【専用鍋なしでもOK】ホットプレート料理のついでに牡蠣のアヒージョ - 料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ
    A---chan
    A---chan 2019/07/18
    ホットプレートで手軽に牡蠣のアヒージョ美味しそうですね~^^
  • 1