どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Twitterでは毎日の料理をアップしています(・∀・) 「小麦粉」も「バター」もいらない 今回は、アレルギー対応スコーン 【小麦・乳フリー スコーン】 ・グルテンフリースコーンは作っていたのですが、せっかくなら乳製品アレルギーも兼ねたスコーンが作れないかと考え作ってみました。 ・アレルギー対応というと一般的なものの下位互換になることが多い印象があるかもしれません。正直膨らみにくさはあります。 ただ味は、一般的なものと違う種類のスコーンのイメージ。ホロホロ軽い食感であっさりした味。 好みによってはこっちの方が好きって人も多いかも? ◆作り方は難しくありません。一般的なスコーンより簡単。 ポイントは油脂を溶かさないことだけ。 水分量もシビアじゃないし、小麦と違って