タグ

ブックマーク / seo-sem.co.jp (1)

  • 五香粉【魔法の香辛料ノート】

    共通である「桂皮(シナモン)」「陳皮」「丁香(クローブ)」とその他に2種類含まれた計5種類のスパイスが使用されている複合香辛料。しかし五香とは「数種類の」と言う意味で、5種類と指定されているわけではありません。原産地である中国だけでなくベトナムなど東南アジア方面で多く用いられる傾向があります。少量入れただけで中華系の味に変えてくれるので、中華料理とは切っても切り離せない存在と言えます。 魚やレバーなどの匂い消しや、中華を思わせる味付けの料理に使用します。ごま油を一緒に加えると更に風味が増します。肉部分だけでなく内臓部も柔らかくする働きもあります。保存方法としては普通の香辛料と同様、しっかり蓋をして高温多湿の場所を避けて保管して下さい。

  • 1