ハモ(鱧、Muraenesox cinereus )は、ウナギ目・ハモ科に分類される魚の一種。 概要[編集] 沿岸部に生息する大型肉食魚で、京料理に欠かせない食材として扱われる。生鮮魚介類として流通する際には近縁種のスズハモ M. bagio (Hamilton, 1822) も一般に「ハモ」と称されており区別されていない[1]。 名称[編集] 名前の由来には、食む(はむ)に由来するとみる説、「歯持ち」に由来するとみる説、中国語の「海鰻」(ハイマン)に由来するとみる説、マムシに姿が似ていたことから蝮(ハミ)に由来するとみる説、食感が「はもはも」しているから、という説、口を張ってもがくことに由来するとみる説など諸説ある[2]。中国語由来説については、中国では海鰻と称して食されているものの可能性が低いとする説もある。 地方名にハム(広島県)、スズ(徳島県)、バッタモ(京都府丹後地方)、ウニハモ