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  • デキャンタージュを行う意味は?向いているのはボルドーワイン?ブルゴーニュワイン? | 家ワイン

    若いワインは空気に触れると熟成するスピードが急激に早まり、時間と共にまろやかな味に変化していきます。 栓を抜いたボトルやグラスの中でも、スワリングをすることでワインを素早く変化させる事は出来るのですが、空気に触れる面積が小さいため、少々時間がかかってしまいます。そこで活躍するのがデキャンタです。 今回はデキャンタージュを行う意味と注意点、そしてデキャンタージュした方が良いワインと、デキャンタージュしない方が良いワイン、さらにデキャンタージュを行う時間についてご説明していきます。 ゆっくり時間をかけてワインの味の変化を楽しみたいという方は、スワリングをしながら時間をかけて飲むことが一番良いと思います。 しかし、パーティーでワインを飲む時や、今すぐ飲みたいというシーンでは、空気に触れる面積が大きくなる幅の広いデキャンタを使ってワインの熟成を速める方法をお勧めします。 簡単にいえば、長い瓶内熟成

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