チーズケーキ、というと今も思い出すのが中2のバレンタイン。友達に誘われるがままに数人で集まってチーズケーキを焼いて、私は仲のよかった元クラスメイトにあげた。でも、さほど恋愛感情があったわけではなく、ただイベントを楽しみたかった友達に巻き込まれただけ。以降、その男子とはぎこちない関係になり、なんだか虚しくて寂しいまま卒業までを過ごした。思えば、まだお互い純粋だったんだよなー。ああ、若かった。 とは言え、チーズケーキは大好き。笑。 7月ごろに白金高輪にオープンしたチーズケーキ専門店のガスタは、同じく白金高輪にあって私が愛して止まないMaison D‘ahniの姉妹店。Maison D‘ahniはバスク地方の伝統的なお菓子のお店で、売りはガトーバスク(だけど、私はサブレブルトンが一番好き) 。「ガスタ」はバスク語でチーズの意味で、こちらでは同じくバスクの伝統的なレシピで作られたチーズケーキのみ。
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