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ドリンクと生姜に関するAmanoJackのブックマーク (4)

  • 自家製ジンジャーエール作ったよ! - it's an endless world.

    増田に良いレシピがあった*1ので自家製ジンジャーエールを作ってみた。 材料 生姜 ザラメ糖 シナモンスティック クローブ 鷹の爪 レモン汁 まずは生姜の皮むき。クックパッドで最近見つけたこのやり方がすごい楽。こんな感じに簡単にキレイになります。 んで、スライス。スライサー便利(・∀・)イイ!! 鍋にスライスした生姜とザラメ糖(分量適当)、シナモンスティック(今回はもったいぶって1/2)、クローブ(4つくらい?)を投入。 水を加えて10分くらい弱中火で煮てから鷹の爪(1)を投入してもう一煮立ち。 レモン汁を加えて粗熱を取ってビンへ。その後、冷蔵庫で冷やす。 充分に冷えたものをソーダ(お酒割る用の甘くないの)で割ると完成。 デケタ\(^o^)/ ディアボロジンジャーエールまでとはいかないけど、期待以上の美味しさのものができました。 自分の好みに合わせて材料を調整しつつ作れるのはけっこう面

    自家製ジンジャーエール作ったよ! - it's an endless world.
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/07/30
    写真付き作ってみた記事
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • 黄金のジンジャーエール - Y's cafe room

    ちょっと一息、ほっとまどろむ・・・シンプルで心地よく暮らすライフスタイルを凡人主婦の目線で追求していきます。 新ショウガの季節も終盤を向かえ、格安な時を狙ってたっぷり買い込みました。 紫蘇といい、梅といい、口の中に入れると清涼感がたまりませんね。 春の山菜のようなアクがない分、まさに初夏を物語る爽やかさ! 今回は、ショウガのエキスがたっぷりな褐色のジンジャーシロップをご紹介。 ジンジャーシロップの作り方は、いろいろ調べてみると3通りぐらいあります。 1つ目は、ショウガを生のままフードプロセッサーにかけ、絞りハチミツなどを加える方法。 2つ目は、ショウガをスライスし、ハチミツに漬け込む方法。 3つ目は、ショウガ・砂糖・レモン汁で煮込む方法。 1は、生をそのままなのでショウガの味がすごく出ますが、日持ちしません。 2は、ハチミツの甘さにショウガが負けてしまって、あまりショウガの風味が感じられま

    黄金のジンジャーエール - Y's cafe room
  • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

    1位と2位に鶏肉レシピがランクイン!今週の人気ランキングベスト5(2024/5/27) 今週は、第1位と2位に手軽につくれる鶏肉料理がランクイン。その他手作りマーマレードやおやつにオススメのレシピも見逃せません。

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