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本題無視とお菓子に関するAmanoJackのブックマーク (3)

  • キャラメルクリームの作り方

    作り方 鍋にコンデンスミルク缶を入れて、1〜2cmかぶる位水を入れる。 火にかけて、沸騰してから1.5時間程ゆっくり沸騰する火加減で煮る。お湯が少なくなったら足して、常にお湯の中にあるように保 つ。 途中1〜2回上下をひっくり返して、時間になったら火を止めて、そのまま冷ます。 温かいうちに開ける時は、「噴き出し注意」! べる時は、缶詰を開けてビンなどに移しかえて下さい。 苺の季節になると、安くなるので1年分作ります。缶詰ですから保存はききます。 プレゼントすると、「どうやって作ったの?」と、必ず聞かれます。

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/05/12
    "苺の季節になると、安くなるので"そうなのか。
  • 続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog

    2月17日付はてなブックマークニュース『シロップ煮やジャムはいかが?春の「いちご」をもっと楽しもう』の記事にて、拙エントリ『春になれば苺を摘みに』をご紹介いただいた。実は先のエントリでは、一記事あたりのボリュームを抑えるため、苺ジャムレシピについての公開を先延ばしにしていた*1ため、ご紹介記事のタイトルに添えるよう、これでも精一杯、絶不調の愛機*2に鞭打って、エントリを入力していたりする^^; 先日、開店してまだ間もないコンフィチュール専門店があると聞き及び、さっそく情報提供者と共に足を運んだ。目的はただ一つ、新しいレシピに向けてのアイディア入手。色とりどりの可愛らしい瓶詰めを前に、連れ共々ひとしきり嬌声をあげ、興奮冷めやらぬひと時を過ごした後、ふと「そもそも、コンフィチュールとは何ぞ」の疑問がムラムラ沸き起って来た。さっそく品定め中の連れに疑問をぶつけたところ、「それ、ジャムのオサレな

    続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/03/16
    ムース気になる/テフロンの鍋しかないので今は参考にできない……orz/悔しかったので昨日デパートで閉店間際に一パック500円で叩き売られてたさくらももいちご(割と小粒多分わけあり一パックの量少ない)を衝動買いした
  • 春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和

    イチゴの旬は十二月だと思い込んでいたのは、今は遠い昔の話。それがクリスマス商戦に向けて、最もイチゴが高値をつけるシーズンだったとも知らずに。実際は春に花が咲き、五月頃収穫というのが春イチゴの来の姿。それが近年は管理されたハウス(促成)栽培により、初春の二月頃から安価に入手できるようになった。 イチゴは品種がとても多い「果物*1」で、佐賀の「さちのか」「さがほのか」、福岡の「あまおう」「とよのか*2」、栃木の「女峰」、この改良新品種として登場した甘味がさらに強く大粒の「とちおとめ*3」、静岡の「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ*4」、奈良の「あすかルビー」、熊の「ひのしずく」、徳島の「あかねっ娘(ももいちご)*5」、普通のイチゴの2〜3倍の大きさの特大粒が特徴の愛知の「アイベリー」、新潟県民に馴染みのある「越後姫*6」など、ネーミング一つとってもローカル色が窺える*7。それだけ消費者の人気の

    春になれば苺を摘みに。 - kananaka日和
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    AmanoJack 2010/02/17
    なんか、一年前のイチゴが冷凍庫で固まってることを思い出してしまった。あれ、どうしたらいいんだ/え、「ももいちご」って珍しいの?阪神でよく見かけるからメジャーな品種なのかと……高いからめったに買わんけど。
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