タグ

白菜とスープに関するAmanoJackのブックマーク (2)

  • 白菜のショウガスープ - Yahoo!レシピ

    白菜のショウガスープレシピです。白菜を細切りにすることでいつもと違った感に。 このレシピは、白菜、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、顆粒チキンスープの素、水、片栗粉、水、香菜の葉、ゴマ油などを使って作ります。・登録数:499人 ・投稿数:0件 レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン このレシピは「今日のお献立」のセットメニューです。白菜を細切りにすることでいつもと違った感に。 (4人分) 白菜...1/8株白ネギ...1/4土ショウガ...1片ニンニク...1/2片[スープ]顆粒チキンスープの素...大さじ2水...800ml[水溶き片栗]片栗粉...大さじ2.5水...大さじ4香菜の葉...適量ゴマ油...小さじ2

  • 庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』

    白菜がトロトロとろけそう! ダシもスープのもとも使わないのに、うまみたっぷりのスープです。おいしさの秘密は、細切りの白菜をじっくり蒸し煮し、甘みを引き出してから水を加えること。塩と少々のごま油、仕上げの醤油だけで作ってるとは思えない深い味わいです。カッパに「トロトロに煮えた白菜は苦手」と言われようと、トロトロ白菜私は大好き。体がポカポカ温まるし消化にいいから風邪ひきさんにもおすすめです。作り方はやっぱり簡単、トロトロスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 100g 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 醤油 小さじ1/4 1 白菜は細切りに。 2 鍋に1と塩、ごま油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火で4~5分蒸し煮します。 3 白菜がクタッとなったら水1カップ(分量外)を注いで火を強めます。煮立ったら弱火で4~5分煮込み、醤油で味を整えて完成です。 出来

    庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/11/24
    ちょっと火を通し足りなかった。蒸し煮にするところでもっとくたくたにすること。
  • 1