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ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (8)

  • 庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』

    白菜がトロトロとろけそう! ダシもスープのもとも使わないのに、うまみたっぷりのスープです。おいしさの秘密は、細切りの白菜をじっくり蒸し煮し、甘みを引き出してから水を加えること。塩と少々のごま油、仕上げの醤油だけで作ってるとは思えない深い味わいです。カッパに「トロトロに煮えた白菜は苦手」と言われようと、トロトロ白菜私は大好き。体がポカポカ温まるし消化にいいから風邪ひきさんにもおすすめです。作り方はやっぱり簡単、トロトロスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 白菜 100g 塩 小さじ1/4 ごま油 小さじ1/2 醤油 小さじ1/4 1 白菜は細切りに。 2 鍋に1と塩、ごま油を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火で4~5分蒸し煮します。 3 白菜がクタッとなったら水1カップ(分量外)を注いで火を強めます。煮立ったら弱火で4~5分煮込み、醤油で味を整えて完成です。 出来

    庄司いずみ『ダシいらず☆蒸し白菜のトロトロスープ』
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/11/24
    ちょっと火を通し足りなかった。蒸し煮にするところでもっとくたくたにすること。
  • 庄司いずみ『大根だけのお醤油カレー』

    今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけは お醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだ けなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えてべました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーのレ シピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに 。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけ ます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10?15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていた

    庄司いずみ『大根だけのお醤油カレー』
  • 庄司いずみ『煮込んで崩して☆丸ごと茄子とトマトのカレー』

    事件です! と叫びたいくらいのおいしさです! 去年の私のベストレシピはなんといってもつゆだくトマト丼でしょうが、あのトマト丼に勝るとも劣らないできばえです! 今日はやたらと!!が多くてすみません。叫ばずにおられないほど美味しかったので、ついつい力が入ります! 大きなトマトと大きな茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。崩れそうに柔らかく煮えたところを、お玉でくずしてごはんにのせて。ああもうもう……。茄子がトロトロとろけそう。塩とカレー粉とお醤油だけで、どうしてこんなにおいしいの!? いつまでも叫んでないで、ではレシピ。作り方はとっても簡単、茄子トマカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(230g) 茄子 大1(100g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ カレー粉 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2強 ごはん 1膳分 1 トマトと茄子はへたをとり、丸ごと鍋にいれます。その

    庄司いずみ『煮込んで崩して☆丸ごと茄子とトマトのカレー』
  • 庄司いずみ『しそ味噌のジェノベーゼ風スパゲティ』

    これヤバいです、おいしすぎます、たいへんです! ジェノベーゼ風のパスタではずいぶん前にこんなのが大人気になったことがありましたが……。あの春菊パスタに勝るとも劣らないびっくりなおいしさです。旬の大葉をたっぷり使い、味噌味のジェノベーゼ風に。フープロは使わないでトントン刻むだけ。とってもお手軽です。作り方はホントにシンプル、しそ味噌パスタレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大葉 10枚 おろしにんにく 小さじ1/4 オリーブオイル 大さじ1 味噌 大さじ2/3強 スパゲッティ 70g 1 大葉はできるだけ細かなみじん切りに。 2 1の大葉とおろしにんにく、オリーブオイル、味噌をボウルで混ぜ合わせます。 3 茹であげたスパゲティを2のボウルに入れてあえ、皿に盛りつけます。 出来ました♪ べてビックリ、これおいしい! 大葉のジェノベーゼならありそうな話ではありますが、味噌がミソ。大葉と味噌と

    庄司いずみ『しそ味噌のジェノベーゼ風スパゲティ』
  • 庄司いずみ『玉ねぎのあったかサラダ』

    シンプルだけど、これおいしい♪ 塩して蒸した玉ねぎは、とろっと甘くて幸せです。当に作り方ってほどのこともないけど……。あったかサラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1?2人分☆ 玉ねぎ(薄切りの状態で) 1カップ分 塩 適量 オリーブオイル 小さじ1/2 酢 少々 1 玉ねぎは薄くスライスし、鍋に入れて塩ひとつまみをなじませます。 2 1にピッチリ蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気が上がってきたら弱火にし、3?4分加熱します。 3 玉ねぎがトロンとし、透明になったらOK。オリーブオイルと塩少々ふってかきまぜ、お好みで酢を少々まわしかけたら完成です。 出来ました♪ 見た目、なんかイカ刺しみたい。でも、もちろんこれは玉ねぎです! うわわッ、これはおいしい。ビックリです!玉ねぎってこんなに甘かったかしら……。しょっちゅう悶絶してるのも馬鹿みたいですが、身もだえします、最高です! 玉ねぎに惚れ直

    庄司いずみ『玉ねぎのあったかサラダ』
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/07/22
    ↓を探す途中で出てきた。こっちもおいしそう&簡単そう、かも。
  • 庄司いずみ『玉ねぎのみぞれサラダ』

    ひとくちべてのけぞりました。ビックリするほどおいしいです! 玉ねぎスライスをおろし玉ねぎで あえた、Wの玉ねぎサラダ。何がどうしてどうなったら、こんなにおいしくなっちゃうのだか……。玉 ねぎが甘くて幸せ~。のけぞるおいしさ、絶品サラダのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ(中) 1個 塩 適量 a オリーブオイル 大さじ1/2 a 酢 大さじ1 a 醤油 小さじ1 1 玉ねぎの半分は薄くスライス、半分はおろし金ですり下ろします。スライスした玉ねぎには塩ひとつま みをまぶしておきます。aの調味料を合わせてドレッシングを作っておきます。 2 おろし玉ねぎを鍋に入れて塩ひとつまみをふり、よく混ぜ合わせます。蓋をして強火にかけ、蒸気が上 がったら弱火にし、4~5分蒸し煮します。 3 2にスライス玉ねぎを加えて蓋をし、火を強めます。蒸気があがったら弱火にし、さらに2分。玉ねぎ がしんなりした

    庄司いずみ『玉ねぎのみぞれサラダ』
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/07/22
    移転再ブクマ。玉ねぎおろすのはそんなにめんどうではないことが判明したので作ってみたい。
  • 庄司いずみ『春キャベツのオイルスープ』

    青虫に負けないくらいキャベツが好きな私ですから、春キャベツの季節にはもりもりべます、ドンドンべます! せんキャベツのソースをかけて、ごま油とお醤油であえて、塩で炒めて、茹でてお浸しにetc、どうべてもおいしいキャベツはシンプルなスープにしてもやっぱりおいしい。今日のスープはホントに簡単、キャベツ以外の材料といえば水と塩とオリーブオイルだけなのですが……。カッパのあさごはんのスープを教えてと言ってくださる方がいらしたのであえてご紹介。作り方はとにかく簡単、キャベツのスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ キャベツ 1枚(50g) 水 1カップ 塩 小さじ1/4 オリーブオイル 小さじ1 1 キャベツは細切りに。 2 材料全部を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら弱火でコトコト煮込み、6~7分してキャベツがトロリと柔らかくなったら火を止めます。 出来ました♪ 出来ましたって言うほどのこ

    庄司いずみ『春キャベツのオイルスープ』
  • 庄司いずみ『崩して固めて☆つるりん豆腐』

    シンプルな冷や奴もいいですが、こんなお豆腐もまた楽しい。木綿豆腐となめこを混ぜて、蒸したらそれな り固まりました。簡単ですがなめこ入りの寄せ豆腐という感じ。柚子胡椒の風味も決め手。つるりん豆腐の レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 100g なめこ 30g 柚子胡椒 小さじ1/3 1 材料全部をボウルに入れてフォークでグルグルかき混ぜます。 2 紙コップに1を流し入れて表面を平らにならし、スプーンでぎゅっと押して固めておきます。 3 鍋に紙コップより低く水を張り、紙コップを入れて蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で7~8分蒸して 火を止めます。 4 粗熱がとれたら紙コップをキッチンばさみで切り開き、崩さないよう気をつけながらお皿に移します。 出来ました♪ 実はちょっと崩れちゃいましたがそこはスプーンで修復し、修復ついでに丸くまとめてみ ましたよ♪ 葱をちらり、お醤油もチラリとか

    庄司いずみ『崩して固めて☆つるりん豆腐』
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