はまぐりの砂抜きと下処理 はじめに、スーパーで買ってきたものでも砂抜きをするとよいです。海水程度の塩水を作り、1〜2時間ほど室温に置いて砂出しをします。 砂出しを行ったあと、調理する直前に、貝同士をこすり合わせるようにして洗います。 ※塩水の目安は、水200mlに対して塩小さじ1~1強です。『あさりの砂抜きのやり方』にも詳しくまとめています。 はまぐりのお吸い物の作り方(火入れ) 鍋に水500mlと昆布1枚を合わせ、そこに洗ったはまぐりを入れて火にかけます。 必ず冷たい状態から、じっくり火にかけるのがポイントです。弱火を少し強くしたくらいの火加減で沸くのを待ちます。 ※時間があれば、火にかける前(はまぐりも入れる前に)、昆布だけを水に30分ほど浸しておくと、よりスムーズに昆布のうまみを引き出せます。 沸騰する少し前からアクが出てくるので、お玉でアクをすくい取ります。沸騰すれば昆布を取り出し