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貝に関するAmanoJackのブックマーク (3)

  • はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com

    はまぐりの砂抜きと下処理 はじめに、スーパーで買ってきたものでも砂抜きをするとよいです。海水程度の塩水を作り、1〜2時間ほど室温に置いて砂出しをします。 砂出しを行ったあと、調理する直前に、貝同士をこすり合わせるようにして洗います。 ※塩水の目安は、水200mlに対して塩小さじ1~1強です。『あさりの砂抜きのやり方』にも詳しくまとめています。 はまぐりのお吸い物の作り方(火入れ) 鍋に水500mlと昆布1枚を合わせ、そこに洗ったはまぐりを入れて火にかけます。 必ず冷たい状態から、じっくり火にかけるのがポイントです。弱火を少し強くしたくらいの火加減で沸くのを待ちます。 ※時間があれば、火にかける前(はまぐりも入れる前に)、昆布だけを水に30分ほど浸しておくと、よりスムーズに昆布のうまみを引き出せます。 沸騰する少し前からアクが出てくるので、お玉でアクをすくい取ります。沸騰すれば昆布を取り出し

    はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 簡単&失敗無し!あさりの砂出し(砂抜き) by vegeful

    美味しいアサリ料理は下処理が肝心。 何度も実験して当にしっかり砂を吐く方法を検証しました。 このレシピの生い立ち せっかっく美味しい料理を作っても、アサリがジャリっとしたら台無しです。 そこで、アサリがどうしたら1番砂を吐いてくれるか、1回毎に様々な条件で比較実験し何度も検証した結果をまとめました。 ※3%塩水は水1リットルに対して塩30g 美味しいアサリ料理は下処理が肝心。 何度も実験して当にしっかり砂を吐く方法を検証しました。 このレシピの生い立ち せっかっく美味しい料理を作っても、アサリがジャリっとしたら台無しです。 そこで、アサリがどうしたら1番砂を吐いてくれるか、1回毎に様々な条件で比較実験し何度も検証した結果をまとめました。 ※3%塩水は水1リットルに対して塩30g

    簡単&失敗無し!あさりの砂出し(砂抜き) by vegeful
  • 絶対失敗しない~あさりの砂抜き by りうちぃ

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    絶対失敗しない~あさりの砂抜き by りうちぃ
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