KONさんよりふきんの手入れについて、どうしているかとのご質問をいただいたので、まとめてみました。 まず、私がキッチン関連で使っている布類は、基本、6種類です。 一番働きものなのが、?キッチンの台ふきん兼皿洗い用の和紡布。 次が?まな板や包丁、その他調理器具をちょこちょこ拭いたりする、?とはちょっと形が違う和紡布。 これら、??は不潔にならないように、調理の最初から最後までしょっちゅう濯いでいて、これがなくては料理もできないくらい。 他に、 ?食器や鍋などを拭く大判のリネン。 ?手を拭く白いタオル。 ?まな板の下に敷いてずれないようにしたり、ご飯を冷ますときに濡らしてかけておく木綿の白いふきん。 それに、うちは食卓に撥水性のテーブルクロスをかけているのですが、クロスが汚れたときにサッとふけるよう?白のタオルハンカチを置いています。 これらの布類を、夏はほぼ毎日、これからのシーズンは1?2日