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2012年2月20日のブックマーク (3件)

  • 『まるでチーズのような塩麹豆腐の作り方』

    ひまり的ゆるていねいに美しく 日々をていねいに暮らしていきたいです。 菜・ローフード・マクロビ大好きです。 身体にいいこと大好きです。 外も好きです。 iHerbよく利用します。 クリームチーズのように濃厚でねっとりした大~好きな塩麹豆腐。 これがべたくて塩麹を作ったといっても過言ではありません。 (万能調味料塩麹の作り方はこちら ) とってもおいしい醗酵品。 しかもべ方はいろいろアレンジできるし保存はきくし。 漬けておく時間さえ待てばいいので、作り方は超簡単だし。 超おいしいので、ぜひお試しあれ。 ちなみに、今度のポットラックで塩麹豆腐メニュー出そうと思っているので、参加される皆様はお楽しみに♪ 【材料】 ・塩麹  大さじ2 ・豆腐  1丁 【作り方】 ①豆腐に重石をして水切りしておく。 ②タッパーにサランラップを大きめに敷き、その上に塩麹を大さじ1広げる。 ③4つに切った豆腐

    『まるでチーズのような塩麹豆腐の作り方』
  • ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

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  • 塩糀豆腐!!! | 糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

    やっっっっときましたよ〜、塩糀豆腐です! もう、これを紹介したいが為のブログだと言っても 過言ではないくらいに、愛してます!!! 水切りしたお豆腐を塩糀で漬けると、アラ不思議! チーズの様な濃厚な味わいになるのです!!! 3日〜1週間でチーズ風味のおつまみ豆腐としておいしくいただけます。 1週間〜1ヶ月くらい経つと少し酸味の強い、くせのある濃厚なチーズ味。 そのままヘルシーおつまみとしても最高です。 ワインにも日酒にも合います。 チーズ風味を生かして、マヨネーズ風に使ったり、白和えにしたり…と、 色々便利に使えますので、いつも冷蔵庫に常備しておきたいですね! アレンジ方法はこれからじわじわご紹介致しますので、 まずは塩糀豆腐を仕込みましょう! 塩糀豆腐 豆腐…1丁 塩糀……大2 1.豆腐は半分に切り、重しをするなどして水気を切っておく。

    塩糀豆腐!!! | 糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]