ひまり的ゆるていねいに美しく 日々をていねいに暮らしていきたいです。 菜食・ローフード・マクロビ大好きです。 身体にいいこと大好きです。 外食も好きです。 iHerbよく利用します。 クリームチーズのように濃厚でねっとりした大~好きな塩麹豆腐。 これが食べたくて塩麹を作ったといっても過言ではありません。 (万能調味料塩麹の作り方はこちら ) とってもおいしい醗酵食品。 しかも食べ方はいろいろアレンジできるし保存はきくし。 漬けておく時間さえ待てばいいので、作り方は超簡単だし。 超おいしいので、ぜひお試しあれ。 ちなみに、今度のポットラックで塩麹豆腐メニュー出そうと思っているので、参加される皆様はお楽しみに♪ 【材料】 ・塩麹 大さじ2 ・豆腐 1丁 【作り方】 ①豆腐に重石をして水切りしておく。 ②タッパーにサランラップを大きめに敷き、その上に塩麹を大さじ1広げる。 ③4つに切った豆腐
![『まるでチーズのような塩麹豆腐の作り方』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f4f7f351d93fe379595b0b216bce4b729af7bdf9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20110117%2F16%2Fhimari27%2Fcb%2F6e%2Fj%2Fo0800060010988927821.jpg)