火曜日 digital.asahi.com 大阪湾では先に今年の休漁を決めていたものの、播磨灘では禁漁を決意できず、漁を解禁したものの案の定一日だけで終了となった……という救いのないニュース。記事を読んでも「くぎ煮の文化」についての危惧はあっても「生物多様性」への言及はゼロ。 救いがないと言えば、近所のスーパーや百貨店では今年も(以前に比べれば遥かに規模が小さくなったとはいえ)くぎ煮につかう醤油やざらめを並べたコーナーが設置されていた。「日本は古来から自然と共存し……」とかまるっきり嘘だよ。
イカナゴの新子漁が11日、播磨灘で解禁された。漁獲量は少なく、初競りでは過去にないほどの高値がついた。近年の深刻な不漁から大阪湾では先んじて今季の休漁が決まっており、播磨灘の漁業者たちも同日、今季の漁を終えると決めた。関係者らは漁や食文化の先行きを懸念する。(熊谷姿慧、鈴木春香) 11日午前、明石市の林崎漁港に戻った船から、イカナゴ計20かごが積み出された。1かご25キログラムのイカナゴについた値段は約17万円。漁協によると林崎での過去最高値とみられる。 昨年は約9万円。競りに参加した仲買人の一人で水産仲卸会社社長の鶴谷真宜さん(44)は「聞いたことのない価格。安くておいしい庶民の魚が高級魚になってしまった」と嘆いた。 価格が高騰したのは、播磨灘…
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