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2013年11月3日のブックマーク (3件)

  • 良質な情報が得れる!なかのひとが書くネット系企業公式テックブログまとめ45選 | nanapi [ナナピ]

    はじめに インターネット業界で働く方や企業のWeb担当の方にとって、情報収集というのは日々の仕事の結果に繋がる貴重な活動のひとつですね。RSSリーダーやニュースアプリなど手段はさまざまですが、日々最新の情報に高いアンテナを貼っている方も多いかと思います。 その情報収集元のひとつとして、ネット企業のなかのひとが情報発信をしてくれている公式ブログなどなどは非常に参考になることが多かったりします。 ここでは、そんなインターネット業界で働く方や企業のWeb担当の方に参考になると思われるネット企業の公式テックブログをまとめてみました。ぜひご参考ください。 ネット系企業公式テックブログまとめ 「クックパッド開発者ブログ」(クックパッド株式会社) クックパッド開発者ブログ クックパッドエンジニアがサイトの開発と運営について書き綴ります techlife.cookpad.com 「サイバーエージェント

    Arison
    Arison 2013/11/03
    中の人が教えてくれる技術
  • Java での web アプリケーション開発時の開発環境メモ #1 - 一角獣は夜に啼く

    最近 Java で web アプリケーションを開発しようと思って、アプリケーション構成やら開発環境周りやら悩んだりしていたのだけれど、ある程度良さそうな構成に落ち着きつつあるので現状をメモしておく。 アプリケーション構成 とりあえず HTTP 周りは JAX-RS に任せるのが良さそう。 JAX-RS 実装としては Jersey を選択。 JBoss RESTEasy とかも試してみたけど、JAX-RS の参照実装ということもあって Jersey は癖が少なくて使いやすいのかなーと思ったりした。 Web 上の情報も多そうな気がする。 JAX-RS 2.0 Jersey 2.4 Servlet コンテナ内で動かすことを想定 ビルドツールとしては Gradle を選択。 IDE との連携を考えると Maven の方が有利かなーとも思ったけど、実際 Eclipse と NetBeans で試した

    Java での web アプリケーション開発時の開発環境メモ #1 - 一角獣は夜に啼く
    Arison
    Arison 2013/11/03
    開発環境と言うかフレームワーク含めたアーキを考えるのが一番楽しいけど一番めんどくさい(笑)
  • 岡山名物 祭り寿司の由来に2つあり

    岡山名物 祭り寿司の由来に2つあり。 1つは具材を酢飯の下に隠し、質素であることを伝えるため。 1つは質素倹約を奨励され、酢飯の上なら豪華にしても一菜だと言うため。 いずれも庶民の知恵が盛り込まれた郷土料理であることに違いない。 写真は後楽園にある四季彩の岡山祭り寿司 岡山祭り寿司とは、海老・いか・穴子・たこ・酢でしめた鰆・ままかりなどの海の幸を 椎茸・蓮根などの野菜を使い、錦糸たまごを散らした色鮮やかな寿司のこと。 お祭りや、お祝い事の際に作られる岡山名物。 エピソード1 1つは具材を酢飯の下に隠し、質素であることを伝えるため。 来は具が底に敷き詰めてあり、酢飯だけが見える状態だった。 で、べるときにひっくり返していた。 なぜ、こんな面倒くさいことをするのかというと、当時は贅沢が禁止されていたからです。 殿様や侍に対して、「庶民は祭りのときも質素な生活をしてますよ」アピールをして、

    岡山名物 祭り寿司の由来に2つあり
    Arison
    Arison 2013/11/03
    岡山名物 祭り寿司の由来に2つあり。 1つは具材を酢飯の下に隠し、質素であることを伝えるため。 1つは質素倹約を奨励され、酢飯の上なら豪華にしても一菜だと言うため。 いずれも庶民の知恵が盛り込まれた郷土料理