タグ

2014年9月28日のブックマーク (1件)

  • ハブ酒のハブはどのように瓶詰めされるのか

    ハブは沖縄を代表する毒ヘビであり、そのハブをお酒に漬け込んだハブ酒は沖縄土産としても有名です。お酒の中にハブがどっしりととぐろを巻いている様は壮観ですよね。 かつて私達DEEokinawaでは年賀状のネタにハブ酒のハブをべてみたりもしたんですが、そもそもハブ酒とはどのように作られているのか皆さんご存じでしょうか? 今回はハブ酒製造の現場からその様子をお伝えしたいと思います。

    Asay
    Asay 2014/09/28
    ううむすごい手間だ、まさに工芸品/自分でマムシ捕まえてお酒に漬けてるひとの話を聞いたことがあるけど、胃の中身を抜いたりしないと臭くなるそうで、やはり手間のかかるものだそうだ