その塩レモン、農薬も一緒に漬けていませんか? 2/3ページに進む>> あらゆるものが美味しくなる万能調味料として人気を博した「塩レモン」。 まろやかな酸味と塩気、旨みが混じりあい、サラダやパスタ、肉でも魚でも、幅広い料理に使える万能さから、ご家庭で作られる方も多いかと思います。 ところで、皆さんは塩レモンを作る時、レモンをこだわって選んでいますか? 筆者こと私が塩レモンを作ろうと国産のレモンを手にしたとき、ふと、ある日の雑談中の秋川牧園社員の一言を思い出しました。 「私は外出時にレモンティを出された時には、紅茶にレモンを浮かべずに、手で絞って果汁だけを入れています。きっと、皮の部分にはポストハーベスト農薬が多く残っているから。 でもそれが本当に正しいかどうか、分からないけどね。」 <<<ポストハーベスト農薬とは?>>> (レモンティにレモンを皮ごと入れない・・・。きっとあの人も塩レモンを作