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  • 塩レモンのレシピに必ず欲しい「国産」の表記(1/3) | 秋川牧園

    その塩レモン、農薬も一緒に漬けていませんか? 2/3ページに進む>> あらゆるものが美味しくなる万能調味料として人気を博した「塩レモン」。 まろやかな酸味と塩気、旨みが混じりあい、サラダやパスタ、肉でも魚でも、幅広い料理に使える万能さから、ご家庭で作られる方も多いかと思います。 ところで、皆さんは塩レモンを作る時、レモンをこだわって選んでいますか? 筆者こと私が塩レモンを作ろうと国産のレモンを手にしたとき、ふと、ある日の雑談中の秋川牧園社員の一言を思い出しました。 「私は外出時にレモンティを出された時には、紅茶にレモンを浮かべずに、手で絞って果汁だけを入れています。きっと、皮の部分にはポストハーベスト農薬が多く残っているから。 でもそれが当に正しいかどうか、分からないけどね。」 <<<ポストハーベスト農薬とは?>>> (レモンティにレモンを皮ごと入れない・・・。きっとあの人も塩レモンを作

    塩レモンのレシピに必ず欲しい「国産」の表記(1/3) | 秋川牧園
    Asay
    Asay 2015/03/25
    輸入レモンの農薬を調べてたら皮に残留→やはり国産無農薬が安心って結論。…だけど、輸入レモンでの検出値も基準値以下なので、結局これもゼロリスク幻想で、安全と安心は違うという話になっちゃうのかな。
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