PCR検査の感度は30~50%や70%だというデマの出所の論文を読んでみたで、PCR検査の感度が30%とかになる理由が、 検体採取後にRNAを壊してしまっているからだ と説明しました。 しかしながら、未だにPCR検査=意味がないと言っている人がたくさんいますので、その人らが勘違いしているであろうことを書いておきます。 RNA抽出について 検体を取り扱うのには資格が必要 RNAは非常に壊れやすいものでして、素人さんには到底扱えるものではありません。 当然、訓練を受けていない医師にも取り扱えるものではありません。 しかしながら、 検体を取りそこからRNAを抽出するという作業を行うには、資格が必要 でして、その資格がないとそこには手を出せません。 RNA抽出は簡単 実際のRNA抽出はごく簡単なものです。 検体をインフルエンザの時に使うような長い綿棒(スワブ)で取り、RNA抽出用の試薬であるISO
![RTPCRをしたことのない人の勘違いについて書いてみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2895203d04d43acba5733eb9e4c71b032232d215/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fiina-kobe.com%2F1fr-4fvygkbt%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2F571a82aa9fa95e9dd03f724dc3a94890-1-e1584963548903.png)