烏龍茶(ウーロンちゃ)は、中国茶の一種で、一般的には半発酵茶(軽度の発酵を行ったお茶)として説明される事が多い[2][3]。ただし茶業における「発酵」は酵素による酸化を指し、生化学的な意味での「発酵」ではない[4]。 烏龍茶と関連する語として青茶(せいちゃ)があるが、両者の関係は文献によって異なる。 茶類の分類を定義したISO 20715:2023では烏龍茶と青茶は同義としている[5]。 文献[6]では、青茶のうち発酵度30程度のものを包種茶、70程度のものを烏龍茶とするとしている。 文献[7]では、日本においては、青茶の総称として本来ならば別の茶である鉄観音、水仙なども「烏龍茶」「ウーロン茶」と呼ぶのが慣例となっているとしている。 定義[編集] 茶類の分類を定めたISO 20715:2023では烏龍茶(oolong tea)と青茶(blue tea)を同義とした上で、烏龍茶を製法の観点か
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