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2015年10月19日のブックマーク (3件)

  • 田舎移住した人を待ち受ける落とし穴 - おいしい果実ができるまで

    かつては真剣に感動していた稲穂の風景。いま近隣は小金色に包まれています また、ですか と、今年になって何回いったかな おんなじ話を何回も聞くのです 過疎の村、それも未来は間違いなく限界集落になることが運命づけられている 農業を成り立たせることさえ難しい村 そこでふつうに起こっていること 移住した人たちが、つぎつぎに、 生活が軌道にののった移住4年めめくらいに 現地住民によって「出てってください」と、いわれるのです 荒れ果てた田畑を開墾し、ようやく収穫も充実の時期になりそう・・・・ってときに 「すみません、たんぼと畑かえしてください」 真剣にまじめにいっしょうけんめい、農家になろうとしている最中に 頭から水バシャッですよ 住める状態じゃないとこを長期間の労働ですてきなおうちに改装してさあこれからというときに・・・ 「親戚が帰ってくるっていってるんで、次の更新はありません」 水バシャッバシャツ

    田舎移住した人を待ち受ける落とし穴 - おいしい果実ができるまで
    BRITAN
    BRITAN 2015/10/19
    いなかこわい
  • 『第5回湯涌ぼんぼり祭り』

    10月10日、第5回湯涌ぼんぼり祭り。まあ、とにかくすごいことになっとるわ。「ぼんぼり祭り」とは何ぞやとの無粋は説明はしない。写真を見てほしい。 どうよ、この人数。主催者発表は日中の出入りを含めてであろうが14,000人。しかも、このファンの皆さんはマナーがいい。このイベントで初めて知った。

    『第5回湯涌ぼんぼり祭り』
    BRITAN
    BRITAN 2015/10/19
    “金沢市長 山野之義の日記”
  • 蓬莱の豚まんは、なぜ底に木が敷かれているのか? « ハーバー・ビジネス・オンライン

    今年で創業70周年を迎えるという中華料理店老舗・蓬莱。世間では「東の崎陽軒、西の蓬莱」と呼ばれるほど、持ち帰り用の“豚まん”は人気が高く、大阪土産の定番となっている。 しかし、一見するとどこにでもありそうなこの豚まん、なぜこれほどまでに多く人に支持されるのだろうか? その美味しさの秘密を探るべく、551蓬莱の製造部門担当部長・柏氏に話を聞いてみた。 「特別なことは特にしていません。今も創業時の作り方通りです」 そう語る柏氏だが、入社時に創業者から言われた言葉は、今も鮮明に覚えていると言う。 「造り手側が、おかあさんが作った感を出せれば、美味しいものができると教わりました。だから551の豚まんは、からしから何まで、すべて手作り。出来立てのものをべてもらえるよう、販売店で作ったものを、そのままお出ししています」 冷凍の豚まんを扱わないのも、これが理由。「蓬莱」ブランドで販売されている冷凍

    蓬莱の豚まんは、なぜ底に木が敷かれているのか? « ハーバー・ビジネス・オンライン
    BRITAN
    BRITAN 2015/10/19