本日1月11日は鏡開きです。 鏡餅ではありませんが、お餅が3つ残っていたので、おぜんざいを作りました。 小豆はもちろん北海道産。 まずはたっぷりの水で小豆を煮ます。 小豆は、よほど古い物でない限り、水につけておかなくてもちゃんと柔らかくなります。 1回めは渋抜きですから、沸騰してしばらくしたら、ゆで汁はすべて捨てて、また水から煮ます。(渋抜きを2回やる方もいらっしゃると思いますが、私は大ざっぱなのでいつも1回です。) 沸騰したら、あとは長時間コトコトと煮ます。 長時間といっても1時間くらいでしょうか。途中で汁が少なくなってくるので、時々さし水をします。 豆が柔らかくなったら砂糖をいれます。 味見をしながらお好みで。 小豆140gに対して、最初大さじ5の砂糖で味見をしたら、甘さがぜんぜん足りず、その後砂糖大さじ3を加えましたが、それでも甘さが弱い。結局合計大さじ10の砂糖をいれました。 砂糖
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