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2018年7月22日のブックマーク (1件)

  • 真空調理(Sous Vide調理)のすすめ

    最近、私が特に気に入っている調理器具が、日では真空調理器・低温調理器とも呼ばれる Sous Vide (発音はスーヴィー)マシンです。 鍋(大きな鍋がなければバケツでも大丈夫です)に差し込んでおくだけで、鍋の中のお湯を指定した温度に保ってくれるため、肉料理の下準備に最適です。 今回は、たまたま豚のヒレ肉が冷蔵庫にあったので、塩胡椒をして真空パックをし、それを62℃(144℉)で1時間半ほど温めたのち、バーベキューグリルで強火で周りを炙るだけで完成です。Sous Vide で温めている時間は、一切手がかからないので、実働時間は、準備に5分、仕上げに5分の計10分ぐらいです。 Sous Vide 料理の素晴らしいところは、手間をかけずに美味しい料理が出来るだけでなく、切ってみたら生焼けだったとか、焼きすぎて焦がしてしまった/硬くなってしまった、などの失敗がないことです。 特に豚のように火を通

    真空調理(Sous Vide調理)のすすめ