こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 火の通りを気にせず気軽に作れて、骨なしで食べやすい、刺身を使った一人鍋。今回は、刺身用サーモンと長ねぎをみそ仕立ての鍋つゆで味わう「サーモンのねぎみそ鍋」です。 脂ののったサーモンと、うま味たっぷりのみその組みあわせはもう完璧です。鍋つゆで煮た長ねぎも甘くて美味しすぎ! 1本くらいはペロリですよ。 サーモンは厚めに切って、しゃぶしゃぶのようにすぐ取り出したり、少し煮て火を通したり、お好きな加減で食べてくださいね。 魚屋三代目の「サーモンのねぎみそ鍋」 【材料】1人前 刺身用サーモンのサク 150gくらい 長ねぎ 1本(1~2cm幅の斜め切り) 水 400ml みそ 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 和風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/2 作り方 1. サーモンのサクを1cmくらいの厚さに切る。 ひと手間かけるなら、切