蒜苗肉絲 : にんにくの芽と豚肉の細切り炒め このスタミナ料理で猛暑を吹き飛ばs・・・えっ、もう夏終わりっ!? 蒜苗(スヮンミャオ)はにんにくの芽、肉絲(ロウスー)は細切りにした豚肉の事だ。 蒜苗牛肉絲と言って牛肉バージョンもあるが、この料理に関しては豚肉の方が食べ合わせが良い。 美味しく仕上げるポイントはまずは素材の形を揃える事。これは中華の基本であるが、見た目の美しさだけではなく食べやすさや、食感のバランスを整えるものでもある。 そして下ごしらえ、豚肉には卵を吸わせ、片栗粉をまとわせることによってそのまま調理すると硬いモモ肉が驚くほど柔らかくなるぞ。 にんにくの芽はそのまま使用するが、表面の薄皮が気になる人は切る前に下茹でして皮を剥いてやると良い。茹でた後冷水に落とすと簡単に剥けるぞ。 でもその際は油通しはごく短めにな。 それでは詳しい作り方を続きで説明しよう。 蒜苗肉絲 (スヮンミャ