タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ゆず・柚子に関するBoke-Bokeのブックマーク (1)

  • 柚子仕事 - なんてことない毎日だけど

    この季節は 梅仕事ならぬ、柚子仕事。(^-^) 先ずは、柚子ジャムから。 来なら、丁寧にワタを取ったり 何度も下茹でする事で 苦味の無いジャムに仕上げるのですが 私は柚子特有の苦味も好きですし 栄養面からももったいないんでww 柚子の中袋やワタも フードプロセッサーでペーストにして 一緒に煮ることにしています。 それぞれの好みだとは思いますが 私はこの味、結構気に入ってます。(*^^*) 柚子は種が多いですしねぇ ジャム作りも 面倒と言えば面倒ですけどww 自分の好きな甘さに出来るってのは やっぱり手作りの良さですよね。 ちなみにウチのジャムは かなり甘さ控えめなんで 日持ちはそんなにしないかな〜? そして 残りの柚子は塩漬けに。(^^) コレもジャム同様、種以外すべて使ってますが 皮と一緒に中袋とワタを細かく刻み 塩をまぶすだけのお手軽調理ですから ちょ〜楽々。*\(^o^)/* 料理

    柚子仕事 - なんてことない毎日だけど
    Boke-Boke
    Boke-Boke 2023/12/15
    柚子ジャム美味しそう♪ほんのり苦みのあるところ私も好きです。柚子の種の使い方、目からうろこでした。やってみます♪
  • 1