こんにちは 昨日は大根とホタテの缶詰で煮物を作りました。 下茹でした大根に水を1カップ、酒を大さじ1程度、生姜の千切りを好きなだけ、 ホタテ缶(ほぐした安価なもの)を一缶入れて、コトコト煮て、片栗粉でとろみをつけ たら出来上がりです。 ホタテ缶は旨味と塩味が結構あるので、味見をしてから好みで塩か醤油を。 青みがあると映えますね、絹サヤでもほうれん草でも、、今回はコゴミです。 :::: 【4月20日晩ごはん】 大根とホタテ缶の煮物 牛蒡のサラダ(牛蒡、人参、キューリ、ハム)すりごまとマヨネーズ。 塩サバ キムチ漬け :::: 今日のお昼はチャーハン・・・豆腐でカサマシ。 マイタケ、ワカメ、豆苗のすまし汁 ほうれん草のお浸し シューマイ 新ショウガの甘酢漬け 豆腐はしっかり水切りをしてフライパンでさっと炒めておきます、 ご飯は150gで2人分、キノコも刻んで葱もたっぷり、鮭の残りとカニカマも。