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  • オーツ麦と環境活動家グレタ・トゥーンベリ――環境配慮のグローバル常識/ジェンセン美佳 - SYNODOS

    北欧のNo1.レストランと呼ばれるNoma(レストラン・ノマ)をご存知だろうか。その世界的にも注目されるレストラン・ノマのシェフであるレネ・レゼピ(Rene redzepi)とクラウス・マイヤー(Claus Meyer)が北欧料理の探求のために設立したのが、ノルディックフード・クラブだ。科学的知見と料理芸術を融合し、たとえば海藻の旨味を引き出す料理の提供を行う。彼らは、2004年に10からなるマニフェストを提唱し、体によく、地域に根付いた、環境にも良い事を提唱し、国際的な認知を獲得した。 北欧キュイジーヌ: マニフェスト 1.北欧という地域を思い起こさせる、純粋さ、新鮮さ、シンプルさ、倫理観を表現する 2.に、季節の移り変わりを反映させる 3.北欧の素晴らしい気候、地形、水が生み出した個性ある材をベースにする 4.美味しさと、健康で幸せに生きるための現代の知識とを結びつけ

    オーツ麦と環境活動家グレタ・トゥーンベリ――環境配慮のグローバル常識/ジェンセン美佳 - SYNODOS
    BonSC
    BonSC 2020/08/17
    id:You-me 実際、統計的には健康的です(総合的に)。ただしデータは主に先進国。欧米だと栄養補助食が多く、特に意識せずとも栄養を摂取できるのです(意識高い人はさらに)。また個々の項目では雑食と菜食で有利不利あり。
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