お友達にもらってはまったのが、こちらの海苔『紫彩』。これがとてつもなく美味しく、大量買いをしてしまう程なのです。 有明海から誕生したこの『紫彩』は、食感や風味が最も優れている“一番摘み海苔”のみを使用。甘みがあり、口に入れた途端に磯の香りが広がります。 また、市販の海苔のほとんどは、養殖の際に病害を防ぐために酸性の液に海苔網を浸す「酸処理」を行っていますが、紫彩はあえて酸処理を行わず、手間ひまかけて育てているそう。 さらに、海苔をミンチで裁断して四角く形成する従来の製法では、海苔に含まれる栄養分や旨味を崩してしまうのですが、この海苔はミンチで裁断せず海苔そのままの姿で乾燥しているのでミネラル、ビタミン、旨味が詰まっています。 3年の歳月をかけて試行錯誤して作った『紫彩』は人間の技と自然の力で作り出された海苔と言えるのではないかと思います。 そしてこの海苔を食べたらもう他の海苔は食べられない