一般社団法人 日本即席食品工業協会のオフィシャルサイトです。日本国内のインスタントラーメンについて、セミナー情報、レシピ集、小学生コンクール、インスタントラーメンの歴史、協会概要、各種調査報告についてご紹介しています。
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カップ焼きそば(カップ焼そば、カップやきそば)とは、日本発祥で[1]、カップ麺のうち焼きそばを模したものを指す。袋麺タイプも含めた「インスタント焼きそば」のジャンルのひとつである。 カップ焼きそば。 パッケージの中身 (画像はサッポロ一番 オタフクお好みソース焼そば) カップ焼きそばの調理例 (画像はペヤング ソースやきそば) 通常のカップ麺と同じく、熱湯を用意するだけで調理可能である。カップ麺の特性上、袋麺タイプの「インスタント焼きそば」と違って「焼く」調理過程がなく、厳密には焼きそばではなく「焼きそば風」のカップ麺である。21世紀初頭では袋麺タイプのものよりも広く浸透し、定着している。 需要として、季節的には春から夏にかけて売上が伸びる傾向となっている[2]。 スープを伴う通常のカップ麺とは調理方法が違い、湯をそそいで所定の時間(3分程度)が経過した後、蓋に設けられている湯切り口を開け
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