タグ

ブックマーク / tamako-makomako.hatenablog.jp (1)

  • 簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪ - ぼっち充のススメ

    大根の一漬けを作って厚めに切ってボリボリべたい!某スーパーの無料チラシに、超簡単な大根の一漬けレシピが載っていたので作ってみました。正しくは一漬けというわけではないですが、手軽にできましたよ♪ 簡単大根の一漬けレシピ 材料 大根・・大1 酢・・80ml(大さじ5強) ざらめ糖・・100g(1カップ弱) 塩・・30g(大さじ2弱) 簡単大根の一漬け~作り方 ①大根は皮つきのまま、たて2ツ割りまたは4ツ割りにしてさらに半分に切る ワイルドに作りたかったので2ツ割りにしました。 ②大きめのポリ袋を二重にして、調味料と大根を入れてなじませます。 余談ですが、砂糖の分量が思った以上に多いと思いました。普段気づかないうちに、市販のものからもけっこうな糖分を取っているのでは?と考察。そして砂糖200cc弱=100グラムになると判明。 ③空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ ときどき、もんでみたり

    簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪ - ぼっち充のススメ
    CAX
    CAX 2014/11/20
    『ばらかもん』の「このもん」かと思ったら違った。そういえば「このもん」は九州の醤油で作るともっと甘いのかなぁ?
  • 1