春らんまん。お花見、さらに春のホームパーティーや女子会、おもてなしにぴったりのフード&ワインのペアリングをご紹介します。 フランスのロゼワイン「ロゼ・ダンジュ」とフレッシュなフロマージュブランを使ったデザート「クレーム・ダンジュ」との組み合わせです。「クレーム・ダンジュ」は、手軽につくれる簡単レシピもご紹介します。 ロゼ・ダンジュってどんなワイン? 「フランスの庭」とも呼ばれる美しい景観を誇る、ロワール地方。フランスの中央高地から大西洋へと続くロワール河の河口近くの街、ナントのやや東に位置するアンジュ(Anjou)地区で生産されるワインのAOP(原産地名称保護)名のひとつが、ロゼ・ダンジュ(Rose d’Anjou)です。 AOPアンジュとしては赤・白・ロゼがありますが、AOPロゼ・ダンジュは、この地方の固有品種である黒ブドウ、グロロー種を主体につくられるロゼワイン。うす甘口のものがメイン