「ビールが飲みたい!」そんな爽やかな季節になってきました。 日本で主流となっているラガータイプやピルスナータイプのビールは、シュワシュワっとした泡と軽快なのどごしが持ち味。少し乱暴な言い方をすれば、どんな食事やチーズにも合ってくれる、言わば、万能選手のようなビールです。 一方で、最近はホワイトビールや黒ビールといったタイプのビールも、よく見かけるように。クラフトビールの人気とともに、大手メーカーも商品を展開しています。 そこで、今回は味わいあるこのホワイトビールや黒ビールに注目し、それぞれに相性の良いチーズをご紹介します。 香り豊かでフルーティーなホワイトビールに、2種のチーズ ビールの主原料は大麦麦芽ですが、ホワイトビールの場合は、小麦を多くの割合で使用しています。 バナナや柑橘系の果物、またジャスミンやスズランといった白い花のような香りがあるビールなので、「ビールはどうも苦くて・・・」