2018年5月11日のブックマーク (1件)

  • 口の中で完成する味。日本酒とチーズのプロが教える美味しいペアリングとは? - CHEESE STAND Media

    「日酒とチーズって合うんですか?」 日酒もチーズも発酵品。「日酒はいろいろなお酒の中でも、アミノ酸含有量が圧倒的に多い。だからチーズにも合うんです。」とは、日酒のプロフェッショナル「GEM by moto」の千葉麻里絵さん。 チーズプロフェッショナルと日酒のプロフェッショナルによるコラボレーションから生まれた「みなさんに味わってほしいおすすめのペアリング」を、今回はご紹介します。 フルーティーな吟醸酒に、2種のチーズを。 日酒と相性が良いとされる定番のチーズに、ウォッシュタイプのチーズがあります。 ウォッシュチーズと言えば、納豆のような個性的な香りが特徴。まさに納豆菌と同じ仲間のリネンス菌という菌の力を借りて熟成をさせるのが、このタイプのチーズです。 日酒が、干物や塩辛などの発酵品、においの強いべ物にもよく合うのはみなさんもよくご存じのこと。ウォッシュチーズも同様です。

    口の中で完成する味。日本酒とチーズのプロが教える美味しいペアリングとは? - CHEESE STAND Media
    CHEESE_STAND
    CHEESE_STAND 2018/05/11
    日本酒とチーズの世界。フレッシュチーズでもいろいろなペアリングができます。