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  • 小鹿田焼 - Wikipedia

    小鹿田焼の大皿。「飛びカンナ」と呼ばれる柔軟性のある金属製の薄いヘラで付ける削り文様が小鹿田焼の特徴の一つである。 小鹿田焼(おんたやき[1])は、大分県日田市の山あいに位置する小鹿田皿山地区(日田市源栄町皿山(もとえまちさらやま))で焼かれる陶器である。現在も機械を使わず手作りが続けられている[2]。その陶芸技法が1995年(平成7年)に国の重要無形文化財に指定され、2008年(平成20年)3月には地区全体(約14ヘクタール)が「小鹿田焼の里」の名称で、池ノ鶴地区の棚田とともに重要文化的景観として選定されている[2](「文化財」も参照)。地元には市立の小鹿田焼陶芸陶芸館がある[3]。 概要[編集] 小鹿田焼は、江戸時代中期の1705年(宝永2年)若しくは1737年(元文2年)に、江戸幕府直轄領(天領)であった日田の代官により領内の生活雑器の需要を賄うために興されたもので、山を隔てた現在の

    小鹿田焼 - Wikipedia
    Calypso
    Calypso 2014/08/17
    大分県日田市の陶器
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