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五島列島最北端の島(有人では?)、宇久島【うくしま】。 さらに島の最北端に位置するのがここ対馬瀬鼻で白亜の灯台のある宇久島の代表的な景勝地である。 周辺は天然芝に覆われた草原となっており、夏の時期は草原の緑と碧い海のコントラストに白い灯台が浮かび上がる。(写真は11月撮影のため草原が緑色ではないが) また、灯台から海に向かっては侵食された磯が荒々しい風景を造りだしている。 西海国立公園 (昭和30年3月指定) 小さい一本の道が鼻(岬)の先端にある灯台へと続いており、灯台の袂まで車で行くことができる。 周辺の磯は釣りの好適地であり、休日ともなれば太公望【たいこうぼう:釣好きの人をいう】が多く見受けられる。 さて、五島・宇久の「対馬瀬鼻」、その名称で「はて?」と思われる御仁もおられるかもしれない。 というのも九州には五島列島ではない対馬という島があるからだ。(九州以外の方のために)名の由来はそ
慶長4 年、波佐見町村木の畑ノ原、古皿屋、山似田の3か所に連房式階段状 登窯を築き、やきものづくりを始めました。これが波佐見焼の始まり 今から約400年前のことでした。 波佐見焼といえば、染付と青磁が中心ですが、初めは施釉陶器を生産 していました。その後、村内で磁器の原料が発見され、しだいに染付 と青磁を中心とする磁器へ移行。ついには大村藩の特産品となり、江 戸後期には染付の生産量が日本一に。こうして波佐見焼は、染付・青 磁ともに大生産地に発展してきたのです。 皿山役所を設置し、磁器の生産に力を入れる大村藩。製造されるほとんどは日常食器で、唐草模様を筆で簡単に描いた「くらわんか碗」と呼ばれた丈夫で壊れにくい、厚手で素朴な製品は波佐見焼の代表になりました。この波佐見焼の食器づくりは、庶民の食文化を大きく変え、生活を豊かに彩り、私たちの暮らしになくてはならない身近なものになっていったのです。
長崎菓寮 匠寛堂(しょうかんどう)の「献上 五三焼 佳好帝良」。創業以来、無添加で良質の自然素材にこだわり、極上のカステラの味を追求してまいりました。「ただ、おいしいこと」にこだわり抜いた匠寛堂の技と心をお楽しみください。
4/24の入港パレードの際、日本丸が女神大橋の下を通過したまさにその時、空からなにやら落ちてきました。最初は鳥かと思われたのですが、実は帽子。女神大橋から落ちてきたもののようです。 長年船に乗っている一等航海士さんもこんな偶然は初めて!ぜひ、持ち主の方にお返ししたい!!とのことで、帆船まつり実行委員会にてお預かりしています。お心あたりの方はお問い合せ下さい。
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