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食と科学に関するCherenkovのブックマーク (2)

  • 生肉に火を通すとなぜ茶色になるのか

    by kenleewrites 焼肉をべる時に特に実感できるかと思いますが、焼く前は赤い色をしている牛肉や豚肉が、焼くと茶色に変色します。この変色で火が通ったかどうか判断している人も多いかと思いますが、なぜこんな現象が起きるのでしょうか。 そもそも生肉が赤く見えるのも血液の色が見えているわけではなく、肉の色に関してはあるタンパク質がその見た目を左右しているとのこと。 肉を料理するとなぜ褐色になるのか、その理由は以下から。Why Red Meat Turns Brown When Cooked 肉を加熱すると赤色から茶色などの暗褐色に色が変わる現象には、ミオグロビンというタンパク質が関係しています。これは筋細胞に酸素を蓄えておく働きのあるタンパク質で、赤血球に酸素を格納するヘモグロビンに非常に似た性質を持っています。 ミオグロビンは、連続して体を動かす際、筋肉にすぐさま酸素を供給してくれる

    生肉に火を通すとなぜ茶色になるのか
  • 好き嫌いは舌が敏感すぎるせい?自分が「超味覚」の持ち主かどうかチェックする方法

    by dolanh 苦手な材が多く、べるものを自分で選べない子どものころは家庭での事の時間や学校での給の時間が苦痛だったという人や、外でべると何をべても「甘すぎる」「脂っこすぎる」「味が濃すぎる」などと感じるため外を避けるようにしているという人は、実は「わがまま」でも「ぜいたく」でも「しつけがなっていない」のでもなく、舌が敏感なため同じ物をべてもほかの人より味を強く感じているのかもしれません。 味蕾(みらい)の数が通常より多く味を強く感じるためべ物の好き嫌いが激しい傾向があるという「Supertaster(スーパーテイスター)」は人口の25%ほど存在するといわれるのですが、自分もその1人なのかどうか簡単にチェックする方法を紹介します。 詳細は以下から。How to Tell if You are a Supertaster プロピルチオウラシル(PROP)という試薬を使っ

    好き嫌いは舌が敏感すぎるせい?自分が「超味覚」の持ち主かどうかチェックする方法
    Cherenkov
    Cherenkov 2010/12/03
    スーパーテイスター/ 乳頭の色は?
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