先週の25日のことなんですが、サンプルを頂いた「ESPRESSODA」の座談会に参加してきました。開発者の人からどっさりとお話を伺ってきましたよ。 コーヒーに炭酸だなんていうものを開発をうっかり企んじゃう人の話しとか、なかなか聞けませんからねー。 設備ありきでスタートした開発 お話を伺った開発者のお三方。 そんなわけで座談会スタート。 しっかりと「ESPRESSODA」でのどをうるおしながらのトークです。 サントリーは結構長い期間、新機軸の飲料開発をしていない状態だったそうで、新たにチームが発足。その第1弾飲料が、他ならぬ本日より発売となった「ESPRESSODA」なんだそうです。 とりあえず開発の手始めとして、まずは炭酸にいろいろ混ぜるところからスタート。とにかくいろいろなものと炭酸を組み合わせた結果、コーヒーが美味いじゃねーかってことに。 そこから800回以上もの試作を重ねに重ねて、「
![今日から発売! コーヒー×炭酸「ESPRESSODA(エスプレッソーダ)」の座談会に参加してきたでござる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/60f57bdade50d2aa19546ab0efe6bb504cf6edb3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmbdb.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F07%2F7663618966_5bf810490f_h-600x315.jpg)